Четверг, 18.04.2024, 10:55
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд. Раздел 1.
Этикет за столом       

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд


         Раздел 1
     Большинство из нас рано или поздно попадает в затруднительное положение, когда нас угощают либо совершенно неведомыми блюдами, к которым мы не знаем даже как подступиться, или предлагают нам попробовать кушанье, которое по традиции принято употреблять в пищу непривычным и довольно сложным для нас способом. Иногда мы просто боимся, что едим какие-то продукты неправильно, что вполне допустимо дома, но совершенно неприемлемо на званом обеде или в ресторане. Как же следует поступать во всех этих случаях? Все зависит от конкретных обстоятельств. Находясь в компании друзей, мололо, не стесняясь, признаться: «Раньше я никогда не ел улиток. Пожалуйста, покажите, как это делается». Присутствуя на официальном званом обеде или в обществе незнакомых людей, подождите, пока остальные гости не приступят к трапезе, присмотритесь к тому, как они едят неизвестное вам блюдо, и следуйте их примеру. Мы предлагаем нашим читателям несколько рекомендаций, ориентируясь на которые они смогут непринужденно и уверенно держаться за столом, какое бы изысканное и утонченное блюдо ни подали.
        
           Абрикосы, вишни и сливы
          Абрикосы, вишни и сливы едят, держа фрукт пальцами. Чтобы выплюнуть косточку, под¬несите слегка сжатую ладонь ко рту, незаметно и беззвучно вытолкните косточку изо рта языком. После этого аккуратно положите косточку на тарелку.

          Авокадо
         Мякоть авокадо полагается нарезать и есть вилкой. Если вам подали половинки авокадо, придерживайте их за толстую кожуру, чтобы они не скользили по тарелке и выбирайте мякоть ложкой. Если в половинках авокадо подан салат из тунца, последний предпочтительнее есть вилкой, также придерживая авокадо на тарелке за кожуру.
 
          Ананас
         Этот грубоволокнистый и колючий тропический фрукт сначала очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают шайбами и подают на тарелке. При еде пользуются десертными ложкой и вилкой — ложкой двигают куски по тарелке, а вилкой нарезают и едят.

         Апельсины и мандарины
       Эти цитрусовые едят следующим образом: сначала срезают кожуру с обеих верхушек, затем надрезают вертикальными полосками. Если кожура толстая и неплотно облегает плод, фрукты можно очистить руками. Перед едой мандарины можно вручную разделить на дольки, а некоторые сорта апельсинов удобнее резать ножом. Дольки фрукта едят руками, косточки достают кончиком ножа.

           Артишоки
          Артишоки полагается всегда есть руками. Листья по очереди отрывают с внешней стороны, утолщенным концом окунают в растопленное масло или в соус, затем откусывают самую мясистую часть листа передними зубами. Так едят все крупные листья, оставляя несъедобную часть либо на столовой, либо на специально для этой цели поданной тарелке. Затем следует очистить кочерыжку овоща от оставшихся маленьких листьев и кожуры при помощи ножа. Очищенную мякоть сердцевины необходимо разрезать на небольшие кусочки, каждый кусочек с помощью вилки обмакнуть в растопленное масло или соус и съесть.

         Бекон
       Поданные целиком зажаренные до золотистой корочки хрустящие кусочки бекона можно есть руками. Если его нарезают толстыми ломтиками и подают в первозданном виде, его следует есть ножом и вилкой, как и любое другое мясо.
 
         Блюда восточной кухни
      Иногда нам все же требуется  кое-какое представление о своеобразной восточной еде. Например, в Японии или Китае допустимо подносить миску с рисом близко ко рту, а вот по корейскому застольному этикету миску с рисом полагается оставлять на столе. Кроме того, существует такое известное приспособление, как деревянные палочки для еды, благодаря которым, как утверждают истинные ценители восточной кухни, все блюда становятся намного вкуснее.
       С вашей стороны будет учтиво, если вы будете придерживаться принятой в странах Азии традиции, согласно которой хозяйка сначала подает чай гостям, а затем уже наливает себе. Сахар или молоко принято добавлять в японский зеленый чай, однако не запрещено добавлять их по вкусу и в любой сорт черного азиатского чая.
        В китайском ресторане трапеза носит общий характер. Все присутствующие за столом заказывают еду сообща. Обедающие берут себе порцию кушанья с каждой из принесенных тарелок так, что угощение делится поровну между всеми гостями. Полагается брать одинаковые порции даже тех блюд, которые вам особенно нравятся. Когда трапеза приближается к концу, не следует брать с тарелки последний кусок, не предложив его сначала другим гостям.
        Cyши и сашими. В Японии блюдо из кусочков сырой рыбы, именуемое суши (суси), принято есть палочками или руками. Какой бы способ вы ни выбрали, кусочки рыбы обязательно следует обмакивать в соевый соус. Чтобы рисовые шарики не распадались, обмакивать в соус нужно только ту часть блюда, которая состоит из рыбной мякоти. Затем суши целиком кладут в рот. Если вы предпочитаете привычный способ еды вилкой, разделите рыбу на мелкие кусочки, которые можно легко прожевать, а затем ешьте кушанье вилкой и ножом.
        Типичную японскую трапезу обычно начинают с сашими (сасими). Это блюдо представляет собой нарезанную небольшими кусочками и очищенную от костей сырую рыбу, которую подают без риса. Перед тем как есть сашими, обедающие добавляют в соевый соус солидную порцию специальной очень острой зеленой приправы «васаби» из листовой горчицы. Ее еще иногда называют японской горчицей. Гости обмакивают в эту смесь кусочки сырой рыбы, нанизанные на деревянную палочку или на вилку.

        Виноград
     Виноградины не рекомендуется отрывать от гроздьев по одной. Вместо этого необходимо отрезать небольшую кисть и положить себе на тарелку. Если виноград оказался с косточками, можно поступать следующим образом:
     1) положить виноградину на тарелку, аккуратно про¬ткнуть ее острием ножа и удалить косточку;
    2) положить целую виноградину в рот, разжевать, а косточки аккуратно вынуть изо рта большим, указательным и средним пальцами и положить на тарелку.

       Гарниры
      Большинство гарниров имеет не только декоративную, но и питательную ценность. Зеленая веточка петрушки или кресс-салата, которую кладут на тарелку рядом с мясом или рыбой, служит не только украшением, но и источником полезных витаминов и минеральных веществ. Исключая обед в самой непринужденной обстановке, во всех остальных случаях съедать кружочки лимона или других цитрусовых, которые подали в качестве украшения или гарнира, допустимо, только если они очищены от кожуры и их можно есть вилкой.

        Грейпфруты
       Грейпфруты положено подавать без косточек, очистив каждую дольку от пленок и кожуры специальным фруктовым ножом для грейпфрутов. Случайно оставшиеся косточки, кожуру или пленки следует оставить на тарелке.




Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (09.05.2012)
Просмотров: 979 | Теги: поведения, употребление, за столом, правила, этикет, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.