Воскресенье, 23.07.2017, 05:52
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд. Раздел 2.
Этикет за столом       

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд


        Раздел 2
     Большинство из нас рано или поздно попадает в затруднительное положение, когда нас угощают либо совершенно неведомыми блюдами, к которым мы не знаем даже как подступиться, или предлагают нам попробовать кушанье, которое по традиции принято употреблять в пищу непривычным и довольно сложным для нас способом. Иногда мы просто боимся, что едим какие-то продукты неправильно, что вполне допустимо дома, но совершенно не¬приемлемо на званом обеде или в ресторане. Как же следует поступать во всех этих случаях? Все зависит от конкретных обстоятельств. Находясь в компании друзей, мололо, не стесняясь, признаться: «Раньше я никогда не ел улиток. Пожалуйста, покажите, как это делается». Присутствуя на официальном званом обеде или в обществе незнакомых людей, подождите, пока остальные гости не приступят к трапезе, присмотритесь к тому, как они едят неизвестное вам блюдо, и следуйте их примеру. Мы предлагаем нашим читателям несколько рекомендаций, ориентируясь на которые они смогут непринужденно и уверенно держаться за столом, какое бы изысканное и утонченное блюдо ни подали.

      Двустворчатые моллюски
      Двустворчатых моллюсков, сваренных в собственном соку и подаваемых прямо в бульоне, едят следующим образом: вилкой вынимают моллюска из раковины, обмакивают в бульон и едят целиком. В любой обстановке, кроме официальной, допустимо брать раковины рукой, зачерпывать немного бульона и высасывать моллюска из раковины вместе с бульоном. Оставшийся сок или бульон можно съесть ложкой или впитать с помощью хлебного мякиша, надетого на вилку. Пустые раковины из-под моллюсков складывают в миску, поданную специально для этой цели.

        Десерты
       Как пользоваться десертными вилкой или ложкой, если ими сервирован стол? В зависимости от того, какое именно блюдо вы едите, этими приборами можно пользоваться поочередно.
        Десерты мягкой и нежной консистенции, например сладкие суфле из яиц и молока, обычно едят ложкой, доставая вилкой только добавленные в них ягоды или другие наполнители. Завернутые блинчики или пироги типа штрудель, поданные с мороженым, принято есть вилкой и ложкой одновременно либо каждым из этих приборов по отдельности. При употреблении в пищу десертов более твердой консистенции, например плотных пирогов или вареных груш жестких сортов, рекомендуется поменять приборы местами — пользоваться ложкой для разрезания, а вилкой непосредственно для еды.
       Если вам подали многослойный пирог срезом вверх, возьмите любой имеющийся в вашем распоряжении столовый прибор и постарайтесь аккуратно перевернуть кусок пирога таким образом, чтобы срез оказался сбоку.
 
        Дыни
     Полагается подавать не больше четверти небольшой дыни в расчете на одну порцию. На пикнике или во время другой неофициальной трапезы можно держать дыню руками и понемногу откусывать от нее. Если вы пользуетесь вилкой, аккуратно удаляйте семечки и кладите на край своей тарелки. Затем ребром вилки нарезайте мякоть на небольшие кусочки.

        Закуски
      На «стоячих» приемах приглашенные гости часто сами берут закуски с блюд на столах или с подноса проходящего мимо официанта. Если вы взяли более двух-трех закусок, рекомендуется положить их на закусочные тарелки, которые, как правило, стоят рядом с кушаньем. Если взяли меньше, можно держать их в руках, предварительно подложив салфетку. Салфетку необходимо обязательно подкладывать также под любую тарелку или бокал, которые держит гость, чтобы было чем промокнуть губы.
      По правилам хорошего тона не рекомендуется постоянно накладывать себе полную тарелку закусок и, опорожнив ее, возвращаться за новой, Из-за этого у присутствующих может создаться впечатление, что вы пришли на прием не для того, чтобы общаться, а чтобы досыта поесть. Не следует также забывать одно из главных правил этикета — никогда не разговаривать и не пить с полным ртом. Все это можно делать, но не одновременно, а последовательно.
       Обычно в зале, где проходит прием, на столе или на подносе ставят специальную посуду для использованных закусочных вилочек и палочек для канапе. Если ее нет, все использованные приборы, а также несъедобные остатки пищи (например, хвосты креветок или соломинки для коктейля) необходимо аккуратно положить в салфетку и выбросить в урну для мусора, когда будете проходить мимо.
     Когда гостям предлагают сырые овощи и чипсы с соусом, налейте немного соуса себе на тарелку. Если для всех присутствующих имеется одна посуда для обмакивания закусок в соус, никогда не обмакивайте вторично вилку с овощами или картофельным ломтиком, от которых вы уже откусили кусочек.

          Зеленый горошек
       Чтобы горошины не разбегались в разные стороны, направляйте их ножом на вилку, которую в данном случае удобнее держать зубьями вверх. Можно также нанизывать по несколько горошин на вилку. Никогда не давите горошек на тарелке, превращая его в пюре.

          Икра
       По традиции икру подают в хрустальной вазе на колотом льду. Положите небольшое количество икры себе на тарелку специальной икорной ложечкой. Затем намазывайте икру но¬жом или ложкой на треугольные тосты или блины. Если в качестве дополнения к икре пода¬ют измельченное сваренное вкрутую яйцо, нарезанный лук или сметану, упомянутые добавки следует добавлять к икре весьма умеренно.

        Инжир
       На неофициальном обеде инжир можно есть руками. Если плоды разрезаны пополам или поданы с острой вяленой ветчиной или зернистым сыром, следует воспользоваться вилкой и ножом.

        Картофель-фри
      Если картофель-фри (зажаренный во фритюре) подали к гамбургерам, горячим сосискам или к сандвичам, и то и другое следует есть руками. В остальных случаях длинные брусочки картофеля нужно нарезать на более мелкие и есть вилкой. Не следует полностью обливать брусочки картофеля-фри кетчупом или другим соусом. Вместо этого нужно налить немного соуса на тарелку рядом с горсткой картофеля и окунать их туда по одному, доливая соус на тарелку по мере необходимости.

        Киви
     Чтобы очистить плод киви от мохнатой несъедобной кожуры, воспользуйтесь специальным острым ножом. После этого разрежьте плод поперек дисками так же, как томаты. Кос¬точки удалять не нужно, они съедобные. Каждый кружочек впоследствии следует разделить вилкой на более мелкие кусочки.
 
        Кондитерские изделия
      По традиции такие кондитерские изделия, как слойки с кремом и эклеры, едят десертными ложкой и вилкой. Пирожное удерживают на месте ложкой, а разделяют и едят вилкой. Маленькие пирожные принято есть руками. Существует ли общее правило этикета, которое определяло бы способы употребления в пищу пирожных, печенья и тортов? Да, существует. Оно гласит — если вы можете взять пирожное руками, не испачкав их, делайте это, если нет, воспользуйтесь столовыми приборами.
       Кондитерские изделия на завтрак. Круассаны полагается есть руками. Если вы мажете булочку вареньем, желе или джемом, аккуратно отрывайте маленькие ломтики и смазывайте каждый сверху.
        Датские пирожные разрезают на две или четыре части и едят руками или вилкой.
        Пироги-кармашки принято открывать и смазывать маслом, а затем, держа в руке, есть не большими кусочками.
    Сладкие булочки ножом режут пополам или на четыре части и затем берут руками. Если булочка слишком липкая, воспользуйтесь ножом и вилкой.
        Эклеры. Эти нежные и воздушные пирожные с кремом всегда едят ножом и вилкой. Резать эклеры следует очень
осторожно, чтобы не выдавить кремовую начинку.

        Крабы
      Если вам подали краба в жестком панцире, начните с клешней. Оторвите одну из них, разломите и высосите мясо из панциря. Повторите ту же процедуру со второй клешней. Остатки панциря положите на край тарелки. Возьмите специальную вилочку для омаров, переверните краба брюшком вверх и аккуратно вынимайте мясо из панциря.
       Слинявших крабов (без жесткого панциря) едят целиком независимо от того, положен ли он в салат или подан отдельно. Краба полагается разрезать на несколько кусочков, а затем есть вилкой. Вы можете съесть клешни целиком или предварительно оторвать их и высосать мякоть из хитиновой оболочки. Любые части краба, которые вы сочли несъедобными, следует положить на край тарелки.

       Креветки
      Есть креветки бывает просто или сложно в зависимости от того, в каком виде их подали. В креветочный коктейль обычно кладут очищенных достаточно мелких креветок, чтобы их можно было положить в рот целиком. Традиционно креветки полагается есть вилкой для омаров, хотя в принципе годится любая маленькая вилка. Если очищенная креветка довольно крупная и ее нельзя съесть целиком, разломите каждую креветку вилкой на той тарелке, на которой их подали.
      Если креветки поданы в качестве основного блюда, их нужно есть ножом и вилкой. Выжимая лимон над блюдом, прикрывайте его ладонью другой руки, чтобы не забрызгать сидящих рядом гостей лимонным соком Когда к креветкам подали соус в отдельной миске, можно макать туда креветок, но только если соус подан каждому гостю в отдельности. Если соус принес¬ли в большой общей посуде, следует зачерпнуть его столовой ложкой и налить немного себе на тарелку либо полить креветок. Некоторые кушанья, например креветки в чесночном соусе, готовят из неочищенных креветок. В этом случае вам следует брать креветок руками, ногтем большого пальца отжимать панцирь, затем снимать его с креветки. Желательно вычистить черную полоску вдоль спинки. Пустые панцири кладут на отдельную тарелку. Поданные на закуску очи¬щенные или в кляре креветки едят руками. Держите креветку за хвост и макайте в соус-коктейль. Помните, что надкушенную креветку нельзя повторно макать в общую емкость с соусом.

       Кукуруза в початках
       Единственное    правило, которое    следует    соблюдать, лакомясь    этим    кушаньем,  делать это как можно аккуратнее.
Недопустимо без передышки вгрызаться в початок, сопровождая это громким сопеньем и чавканьем. Чтобы смазать кукурузу маслом, положите кусочек масла на тарелку, а затем ножом аккуратно смазывайте им несколько рядов зерен, присыпая их солью. Не следует приправлять сразу весь початок.
       Если вам не подали двузубых вилок, чтобы держать кукурузный початок, старайтесь брать его так, чтобы не испачкать руки маслом. На официальных обедах принято заранее вылущивать зерна кукурузы из початка и приправлять их маслом или сливками перед подачей на стол.

        Лимоны
       Лимоны обычно используют в качестве приправы или гарнира к другим блюдам. В зависимости от основного блюда нарежьте лимоны произвольно — кусочками, поперечными дисками, четвертинками или пополам. Удалите косточки.
      Выдавливая лимонный сок из отрезанной дольки в блюдо или чай, постарайтесь защитить сидящих рядом гостей от едких брызг. Для этого необходимо прикрыть лимон ложкой или ладонью. В некоторых ресторанах специально для этой цели клиентам подают марлевую салфетку. Выжатый лимон кладут на край тарелки (или чайного блюдца). Если вы отжимали сок в чай со льдом, то по желанию можете положить в стакан и остатки лимона.

        Манго
      Большинство сортов манго имеют слишком крупные плоды. Их не подают целиком одному человеку. Обычно плод манго разрезают на части, удаляют сердцевину. Жесткую и мало¬съедобную кожуру срезают, мякоть режут на кусочки и едят вилкой и ножом.



Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (09.05.2012)
Просмотров: 3215 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.