Суббота, 23.09.2017, 01:19
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд. Раздел 3
Этикет за столом        

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд


         Раздел 3
      Большинство из нас рано или поздно попадает в затруднительное положение, когда нас угощают либо совершенно неведомыми блюдами, к которым мы не знаем даже как подступиться, или предлагают нам попробовать кушанье, которое по традиции принято употреблять в пищу непривычным и довольно сложным для нас способом. Иногда мы просто боимся, что едим какие-то продукты неправильно, что вполне допустимо дома, но совершенно не¬приемлемо на званом обеде или в ресторане. Как же следует поступать во всех этих случаях? Все зависит от конкретных обстоятельств. Находясь в компании друзей, мололо, не стесняясь, признаться: «Раньше я никогда не ел улиток. Пожалуйста, покажите, как это делается». Присутствуя на официальном званом обеде или в обществе незнакомых людей, подождите, пока остальные гости не приступят к трапезе, присмотритесь к тому, как они едят неизвестное вам блюдо, и следуйте их примеру. Мы предлагаем нашим читателям несколько рекомендаций, ориентируясь на которые они смогут непринужденно и уверенно держаться за столом, какое бы изысканное и утонченное блюдо ни подали.

        Масло
      Существуют различные способы подачи масла к столу. Кусок сливочного масла можно положить на мелкую тарелку для масла, на край которой кладут специальный нож. Иногда брикет масла нарезают на аккуратные порционные кубики или шарики, кладут их на маленькую тарелочку с небольшой вилкой (либо раскладывают по блюдцам для каждого гостя в отдельности). В других случаях размягченное или размятое ложкой масло вькладывают горкой на специальную тарелку, на которую кладут плоский закругленный нож. Если присутствующим за столом необходимо положить себе масло на тарелку, а к этому продукту не поданы специальные столовые приборы, для данной цели допустимо воспользоваться чистой вилкой или ножом.
     Когда гостям в ресторане подают порционные упаковки сливочного масла, завернутые в фольгу или расфасованные в специальные пластиковые емкости, оставшиеся обертки или пластиковые контейнеры можно аккуратно положить на тарелку для хлеба (если таковая отсутствует, то подложить их под край основной тарелки на подстановочную). Нельзя класть обертки непосредственно на скатерть.

       Мороженое
      Если вы едите мороженое из вазочки, самое главное — суметь противостоять искушению и не пить растаявшее мороженое через край. Мороженое в вафельном рожке или стаканчике следует обязательно завернуть в салфетку, чтобы предотвратить падение неминуемо образующихся капель на скатерть. Возможно, вам понадобится присмотреться к поведению старожилов, чтобы узнать, как есть итальянское мороженое, которое бывает двух видов — сливочное и фруктовое без сливок. Обычная порция состоит из двух или трех шариков мороженого различного вкуса, однако итальянцы никогда не кладут в одну вазочку фруктовое и сливочное мороженое, потому что они плохо сочетаются друг с другом по консистенции и аромату.

       Мускусные дыни и другие бахчевые
     Не очищенные от кожуры мускусные и другие дыни можно есть ложкой, предварительно разрезав пополам или на четыре части. Если дыня разрезана на дольки и очищена от кожуры, ее полагается есть вилкой.

         Мясные блюда
       При виде аппетитного скворчащего на сковородке или гриле сочного куска мяса почти в любом, даже самом воспитанном и светском из гостей просыпается пещерный человек. Однако некоторые виды мясных блюд допустимо есть руками даже в цивилизованном обществе.
       Бифштексы. Не поливайте кусок мяса соусом, особенно обедая в дорогом ресторане. Налейте немного соуса или подливки рядом на тарелку, обмакивайте туда каждый кусочек, прежде чем отправить его вилкой в рот.
       Мясо, жаренное на гриле. На барбекю или пикнике поджаренные на гриле сосиски, гамбургеры, ребрышки или кусочки куриного мяса кажутся особенно вкусными и ароматными, если есть их руками. Однако сардельки и колбаски, к которым не подано булочек, полагается есть вилкой и ножом. Это правило распространяется также на рыбу, бифштексы и другие виды мясных блюд, которые подают большими порциями.
      Отбивные котлеты. На званом обеде и в дорогом ресторане свиные, телячьи и бараньи отбивные едят ножом и вилкой. Центральную часть (глазок) отбивной отделяют ножом от косточки, а затем разрезают на два или три куска. Если на косточке надета специальная бумажная манжетка, отбивную можно придерживать за нее рукой, а отрезать сочное мясо с другой стороны. Если бумажной манжетки нет, придется обходиться только ножом и вилкой.
       Дома или в компании близких друзей можно взять косточку рукой и обглодать самые аппетитные остатки мяса. Однако если отбивная котлета слишком крупная, ее лучше не поднимать с тарелки.

         Мясо птицы
     На официальном обеде недопустимо брать птицу руками, будь то курица, утка, индейка, перепелка, куропатка  (откормленный голубь). Исключение составляют случаи, когда хозяйка сама предлагает гостям есть руками потроха мелкой птицы, которые поданы без подливки или соуса.
       Если вы обедаете дома, а также в семейном или не очень дорогом ресторане, это правило этикета действует не всегда. Например, есть жареного цыпленка руками очень удобно, это также допустимо в отношении крылышек, потрохов и ножек другой птицы. Когда вы едите индюшачью ножку, сначала воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы отрезать и съесть мясную часть, и только потом можно взять ножку руками и доесть остальное.
       Исключая употребление в пищу жареного цыпленка, существуют ситуации, в которых, согласно застольному этикету, всегда следует пользоваться столовыми приборами. Если вы едите грудку, вам необходимо отрезать ножом по возможности все мясо, а остальное придется оставить на тарелке недоеденным. Кроме того, необходимо пользоваться столовыми приборами, когда вам подают филе из птицы под соусом или подливкой, а также мясо птицы, запеченное в духовке, жаренное на вертеле или припущенное.

         Напитки
        Употребление напитков за столом или во время званых вечеров регулируется определенными правилами этикета Основные из них гласят:
1) отпивайте из бокала или чашки, только если у вас во рту ничего нет;
2) не делайте больших глотков и не выпивайте содержимое бокала или чашки залпом;
3) (это правило касается женщин) не наносите на губы слишком толстый слой помады, чтобы не пачкать края бокала или чашки.
      Вода со льдом. Какую бы сильную жажду вы ни испытывали, постарайтесь сдержаться и не выпивайте воду залпом, находясь за столом. При употреблении напитков с кубиками или кусочками льда не разгрызайте их с хрустом, если они попали в рот.
     Коктейли. После того как вы выпили коктейль, в бокале или высоком стакане должна остаться только несъедобная соломинка.
Декоративные палочки или зонтики полагается аккуратно класть на стол или на тарелку для хлеба. Во время званого приема без рассадки за столом положите эти украшения в салфетку и выбросьте в контейнер для мусора, когда будете проходить мимо.
     Если вам хочется съесть, например, оливки, вишенки или что-то еще, не отказывайтесь от этого. Если они наколоты на специальные палочки или вилки, достаточно просто вынуть эти добавки и съесть. Если вишенки лежат на дне бокала, следует сначала выпить содержимое, а затем аккуратно достать добавку пальцами. Положенные в напиток дольки апельсина съедать не рекомендуется, потому что выгрызать мякоть из набухшей кожуры очень трудно.
       
       Кофе и чай.
       При употреблении этих напитков необходимо придерживаться четырех общепринятых правил застольного этикета:
1) не оставлять ложечку в кофейной или чайной чашке или в кружке, ее надлежит аккуратно класть на десертную тарелку или на края чайного блюдца;
2) не добавлять кубики льда в чай или кофе, чтобы охладить слишком горячий напиток;
3) не макать пончики, сухарики или гренки или что-либо еще в кофе или чай, если только вы не находитесь на абсолютно непринужденной вечеринке, где все держатся запросто и это никого не шокирует;
4) не отставлять и не сгибать мизинец, когда держите кофейную или чайную чашку, — этот жест считался элегантным в викторианскую эпоху, а сейчас выглядит жеманным и манерным.
       Готовя чай, следует помнить, что настой получается вкуснее всего, если в заварочный чайник кладут рассыпчатый, а не пакетированный чай. Кроме того, к столу полагается подавать еще один чайник с кипятком, который доливают прямо в чашки, чтобы развести слишком крепкий настой. Если вы все-таки решили воспользоваться чайными пакетиками, положите несколько штук в заварочный чайник, залейте крутым кипятком и разливайте по чашкам, когда чай настоится. При заваривании чая из пакетика непосредственно в чашке или кружке опустите пакетик на некоторое время в горячую воду, дайте чаю настояться, а затем аккуратно выньте пакетик и положите его на край блюдца или тарелки. Не следует отжимать пакетик пальцами или с помощью специальной нити, которая вделана в пакетик.
        Куда девать пустые порционные упаковки из-под сахара и сливок? Их следует смять и положить на край чайного блюдца или тарелки для масла.

         Пиво и безалкогольные напитки.
      За трапезой пиво и безалкогольные напитки полагается подавать в кружках или в высоких стаканах. Пить их прямо из бутылки или жестяной банки допустимо только на пикнике, барбекю или на дружеской вечеринке. Высокосортное пиво обычно подают в бутылке вместе с пустым стаканом, чтобы гость мог самостоятельно наливать напиток, не допуская перелива пены.

         Бананы
       На неофициальном обеде вы не погрешите против правил хорошего тона, если очистите банан и будете есть его, держа в руке. Единственное требование в данном случае — чистить банан следует не сразу, а постепенно. В более официальной обстановке рекомендуется присматриваться к остальным гостям и есть бананы либо вилкой, либо руками, следуя примеру окружающих. Если вы решили есть вилкой, следует очистить банан от кожуры целиком, аккуратно положить кожуру на край тарелки, а затем отделять несколько кусочков за один прием.

         Оладьи и сдобные булочки
       Горячие сдобные булочки разрезают пополам вдоль или поперек и смазывают маслом каждую половинку в отдельности. Когда мажете булочку маслом, держите ее не в воздухе, а на тарелке, так же как и остальные хлебные изделия. Английские оладьи разрезают пополам, намазывая с каждой стороны маслом, джемом или медом.

         Оливки
         Оливки, поданные на деревянной тарелке или блюде, положено есть руками. Аккуратно пальцами выньте косточку изо рта, прикрывая рот ладонью другой руки. Если оливки положили в салат, их принято есть вилкой. Если они с косточкой, незаметна губами вытолкните ее на вилку, а затем положите на край тарелки.

         Оливковое масло
        Вместе с хлебом на стол иногда ставят салатничек или тарелку с оливковым, а не сливочным маслом (либо подают и то и другое). Ложкой налейте небольшое количество оливкового масла к себе на хлебную тарелку либо глубоко обмакните ломтик хлеба в общую тарелку. Помните, что этого нельзя делать, если вы хоть раз откусили хлеб.



Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (09.05.2012)
Просмотров: 1089 | Теги: пища, прием, Стол, правила, этикет, продукты, поведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.