Воскресенье, 23.07.2017, 05:51
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд. Раздел 4.
Этикет за столом       

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд


        Раздел 4
     Большинство из нас рано или поздно попадает в затруднительное положение, когда нас угощают либо совершенно неведомыми блюдами, к которым мы не знаем даже как подступиться, или предлагают нам попробовать кушанье, которое по традиции принято употреблять в пищу непривычным и довольно сложным для нас способом. Иногда мы просто боимся, что едим какие-то продукты неправильно, что вполне допустимо дома, но совершенно неприемлемо на званом обеде или в ресторане. Как же следует поступать во всех этих случаях? Все зависит от конкретных обстоятельств. Находясь в компании друзей, мололо, не стесняясь, признаться: «Раньше я никогда не ел улиток. Пожалуйста, покажите, как это делается». Присутствуя на официальном званом обеде или в обществе незнакомых людей, подождите, пока остальные гости не приступят к трапезе, присмотритесь к тому, как они едят неизвестное вам блюдо, и следуйте их примеру. Мы предлагаем нашим читателям несколько рекомендаций, ориентируясь на которые они смогут непринужденно и уверенно держаться за столом, какое бы изысканное и утонченное блюдо ни подали.

         Омары
         Раскалывание клешни омара. Тем, кто ест омары, обычно подают большую бумажную салфетку или пластиковый нагрудник («слюнявчик»). Обязательно воспользуйтесь им, ведь употребление в пищу этого ракообразного никогда не обходится без сюрпризов — брызг и разлетающихся в разные стороны мелких кусочков сочной мякоти. Крепко держите омара одной рукой, а другой оторвите обе клешни и положите на край тарелки. Затем возьмите специальные щипцы для омаров или для орехов, которые всегда подают вместе с этим кушаньем, и очень осторожно и медленно, чтобы не разбрызгать сок, расколите клешни. Выньте мясо с помощью особой вилки для омаров или специального приспособления. Вам также нужно вынуть мясо из хвостовой части, которую предварительно разрубают на кухне, положить его на тарелку и нарезать кусками.
       Извлекайте мясную мякоть из панциря вилкой и обмакивайте в специальный соус или масло. Истинные гурманы, знающие толк в омарах, получают особое наслаждение, доставая мясо из конечностей. Они подносят оторванную конечность ко рту и вытягивают мясные волокна зубами.
      Для сбора пустых панцирей полагается сервировать специальную миску или поднос. Кроме того, перед каждым гостем ставят полоскательницу с горячей водой, в которой плавают дольки лимона. После окончания трапезы гости ополаскивают пальцы в воде.

        Папайя (древесная дыня)
        Эти экзотические фрукты принято разрезать пополам или на четыре части и подавать в та¬ком виде, предварительно вынув и удалив косточки. Половинки и четвертинки папайи можно самому очистить от кожуры и нарезать ломтиками, а затем, сбрызнув лимоном, есть вил¬кой либо с помощью ложки прямо из кожуры.

        Паста
     В мире существует огромное множество видов пасты. Поэтому неудивительно, что в разных странах это блюдо едят по-своему.
Лазанья и другие виды пасты с добавками. При употреблении в пищу лазаньи, когда вы подносите ко рту очередной кусок кушанья, за ним от тарелки тянется полоска расплавленного сыра. Эту проблему можно преодолеть, если перерезать сырные волокна острым ножом.
        Макароны. Толстые и короткие   трубчатые   макароны   можно   накалывать   на   вилку   и   есть, а  ригатони  и  другие
более крупные макаронные изделия полагается разрезать на куски, которые легко брать в рот.

        Спагетти   и   другие   длинные   макароны.   Существует   традиционный    способ    употребления    в    пищу    спагетти,
лингвини, тальятелли и других длинных макарон. При этом способе вилку опускают в макароны таким образом, чтобы зубья коснулись дна тарелки, после чего вращательным движением наматывают макаронины на вилку, пока не получится до¬вольно большой моток. Затем вилку подносят ко рту, аккуратно откусывая свешивающиеся макаронины так, чтобы они легли на вилку.

        Другой вариант — держать  в  одной  руке  вилку, а  в  другой  большую  ложку. Зубьями  вилки  зажимают  несколько
макаронин, прижимают их ложкой сбоку к вилке и начинают постепенно накручивать их вокруг вилки.

        Для тех, кому не удалось освоить искусство есть пасту первыми двумя способами, есть третий вариант — просто нарезать макароны ножом. В этом случае важно не нарезать сразу все содержимое тарелки. Делать это необходимо маленькими порциями.
        Равиоли. Равиоли маленького размера можно есть целиком. Однако стандартные равиоли (приблизительно 5x5 см) удобнее разрезать вилкой на несколько частей. Если вы предпочитаете «континентальный» способ еды, подталкивайте куски на вилку с помощью ножа.

         Персики и нектарины
      Персики разрезают до косточки, затем разделяют на половинки и съедают. Если вам не нравится шершавая кожура, разрезав персик, ее можно удалить. Когда вы едите нектарины (без кожицы или с ней), разрежьте плод пополам, удалите косточку, а затем каждую половинку еще раз разрежьте на две части.

         Печеный картофель (обычный и сладкий)
         Печеный обычный или сладкий  картофель  можно   есть   по-разному. Самый   распространенный   способ — надрезать
поджаристую корочку ножом и вилкой размять мякоть. Другой способ — просто разрезать картофелину пополам и положить обе половинки на тарелку срезом вверх.

Затем к мякоти разрезанной таким образом картофелины добавляют масло, соль, перец, иногда сметану, сыр или кусочки бекона по вкусу, слегка смешивают и едят вилкой.
        Третий   способ  —  разрезать   испеченную   картофелину  вдоль, а потом выложить мякоть на тарелку при помощи вилки.
Пустую кожуру аккуратно положить на край тарелки, а к вынутой массе добавить масло и приправы. Есть вилкой.

         Если вам нравится поджаренная кожура, можно разрезать картофелины пополам, а после этого на более мелкие кусочки и есть прямо с кожурой.

         Пицца
         Вот несколько полезных советов:
1) сложите тонкий кусок пиццы посередине, чтобы начинка оказалась внутри, и ешьте ее руками;
2) положите кусок пиццы на тарелку, отрезайте небольшие кусочки ножом и ешьте вилкой. Сицилийскую пиццу с толстой начинкой полагается есть столовыми приборами.

        Подливки и соусы
       Умеете ли вы правильно собрать подливку или соус, которые остались на тарелке? Да, если пользуетесь вилкой. Положите небольшой кусочек хлеба в подливку или соус, а затем ешьте пропитавшийся хлебный мякиш, держа вилку «континентальным» способом (зубьями вниз). Подробнее смотрите раздел «Обращение со столовыми приборами».

        Приправы
      Применение приправ, которые добавляют к блюдам, — от соли и перца до расфасованных в бутылки кетчупов и острых приправ — регулируется особыми правилами этикета.
      Кетчуп и подобные соусы. На званых обедах и ужинах полагается подавать кетчуп, майонез, горчичные соусы и другие жидкие приправы в небольших соусниках или розетках. Прямо из бутылки можно наливать соус только на пикниках или барбекю.
     Обедая в кругу семьи, в дружеской компании или в закусочной, допустимо приправлять мясо магазинным соусом для бифштексов или кетчупом, поливая им всю порцию целиком. Но даже самому большому любителю подобных готовых приправ придется отказаться от этой привычки на званом обеде или в дорогом ресторане.
        Соль и перец. Никогда не солите и не перчите принесенное блюдо, предварительно не попробовав его. Если вы всем своим поведением продемонстрируете уверенность в том, что поданное блюдо хорошо приправлено, это будет равносильно комплименту в адрес повара
        Если кто-то из сидящих за столом просит вас передать соль или перец, передайте сразу и то и другое. Эти две приправы — словно попугаи неразлучники — всегда перемещаются по столу вместе. Поэтому их следует воспринимать как единое целое. Вместе с перцем следует передавать и соль. Если перечница и солонка сделаны из непрозрачного материала и их труд¬но отличить друг от друга, то первую можно узнать по более широким отверстиям.
      На официальных обедах вместо закрытых солонок-шейкеров подают солонки в виде небольших розеток со специальной ложечкой. Можно воспользоваться этой ложечкой, чтобы по¬сыпать пищу солью. При желании можно прибегнуть к старому и хорошо известному способу — насыпать немного соли на край тарелки и обмакивать в нее кусочки пищи по мере необходимости. Если к солонке не подали ложечки для соли, воспользуйтесь кончиком чистого ножа. Если каждому гостю подали по солонке, допустимо взять щепотку соли пальцами.
       Другие приправы. В наше время, когда наряду с американской кухней получили широкое распространение и кухни других стран, в национальных ресторанах вам могут подать отдельный горшочек или соусник со специфическими приправами. Положите определенное    количество соуса или овощной приправы ложкой на край своей тарелки и добавляйте ее по мере необходимости. Нельзя обмакивать кусочки своей пищи в общую чашку или соусник с приправой. Не кладите взятую с сервировочного блюда приправу прямо в рот. Сначала ее необходимо поместить к себе на тарелку.

        Рыба
      В качестве основного блюда рыбу обычно подают в виде филе, которое едят вилкой и но¬жом. Сложнее обстоит дело с целой рыбой, которую гостю необходимо самому разделать на тарелке. С этой задачей лучше всего справляться при помощи рыбного ножа и вилки, которые специально предназначены для этой цели.
      Сначала необходимо зафиксировать тушку рыбы на тарелке с помощью вилки, затем от¬делить голову и положить ее на отдельную тарелку для очисток. После этого ножом аккурат¬но разрезать рыбу вдоль хребта от жабр до хвоста. На этом этапе можно:
1) полностью отделить костяк, приподнять верхнюю половину тушки ножом и вилкой, положить рядом на та¬релку и начать есть;
2) есть рыбную мякоть непосредственно с тушки.
      Ощутив рыбью кость в полости рта, постарайтесь незаметно протолкнуть ее к губам, вы¬толкните ее на вилку кончиком языка и оставьте на краю тарелки.

        Салаты
       Если салат подают в качестве гарнира к основному блюду, лучше всего положить его на от¬дельную салатную тарелку, чтобы его заправка не смешивалась с соусом или подливкой горячего блюда.
        В салаты, которые подают в качестве основного блюда, обычно добавляют куриное мясо, моллюсков или различные сорта сыра. В этом случае порцию в салатнике или на специальной тарелке ставят прямо перед обедающим, как и любое основное блюдо.
       Нужно ли резать листья зеленого салата? Крупные листья салата-латука или другой зелени можно нарезать вилкой, если они достаточно плотные — ножом и вилкой. Единственное, чего не следует делать, нарезать сразу все салатные листья, которые лежат на тарелке.

        Сандвичи
        Сандвичи    толщиной    более   2,5 см    следует    разрезать   пополам  или  на  четыре части и только после этого брать 
обеими руками и есть. Правда, сандвич любого размера можно есть ножом и вилкой. Горячий сандвич с подливкой или соусом всегда едят ножом и вилкой.

       Сандвич с лепешкой. Буррито, гиро и аналогичные сандвичи, которые представляют собой своего рода пирожок (тортилью или питу) с положенной внутрь начинкой, удобнее есть руками. Упавшие на тарелку частички начинки подбирают вилкой.
 
        Сладкие пироги
      Кусок пирога отрезают и едят вилкой, иногда помогая себе десертной ложкой, если корочку трудно разрезать. Если к яблочному пирогу подают сыр, его следует положить поверх пирога и резать и есть вместе с ним.




Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (09.05.2012)
Просмотров: 1426 | Теги: блюдо, прием, Стол, правила, пищи, этикет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.