Хлеб - краткое и емкое слово, за которым целый мир исторических, культурных и бытовых традиций. У многих народов хлеб - нарицательное имя еды, важнейшего пищевого продукта, хотя на земле есть культуры, не использующие в пищу хлеба и сейчас. Первым прообразом хлеба, по мнению ученых, были лепешки и выпечка в форме птиц и зверей, выполняемая египтянами после изобретения печи 6000 лет назад, а по истине революционное изобретение дрожжевого теста в северном Средиземноморье около 5 000 лет назад приблизило этот продукт к тому, чем мы питаемся сейчас.
Известно, что на Руси в старину в каждой избе пекли хлеб. Причем выпекали его без дрожжей, без всяких хлебопечек с массой функций.
В нашей семье мы едим только домашний хлеб, испеченный собственноручно (без разрыхлителей, дрожжей и всяких неизвестных пищевых добавок). Когда вы освоите выпечку домашнего хлеба, то это займет не больше 10 минут личного времени (не более, чем сходить в магазин за хлебом), все остальное - на то, чтобы тесто «поднялось» и на выпечку (без затрат лично вашего времени).
Но мы увлеклись. Мой рецепт натурального домашнего хлеба без дрожжей, на закваске, испеченного в простой духовке, выглядит так:
Для того, чтобы хлеб «поднялся» нам вместо дрожжей нужна закваска. Закваску готовим в течении 4-х дней:
1-й день: 100 гр.ржаной муки + 100 гр. теплой воды, размешиваем, накрываем салфеткой;
2-й день: опять добавляем еще 100 гр. ржаной муки + 100 гр. теплой воды, размешиваем, накрываем салфеткой;
3-й день: еще добавляем 100 гр. ржаной муки + 100 гр. теплой воды, размешиваем, накрываем салфеткой;
4-й день: и еще добавляем 100 гр. ржаной муки + 100 гр. теплой воды, размешиваем, накрываем салфеткой;
На 5-й день наша закваска готовка. Для того, чтобы на следующий раз не тратить 4 дня на закваску – сразу отливаем половину в какую-нибудь емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник до следующего раза (может храниться 2-3 недели).
А теперь с оставшейся частью закваски начинаем замешивать хлеб.
В закваску по очереди добавляем 1 стакан теплой воды ( 30-35 градусов по Цельсию, не горячей и не холодной), 1 чайную ложку соли, 2 стакана ржаной муки (размешиваем), 1 стакан пшеничной муки (пшеничная мука обязательно, иначе – хлеб «не поднимется»). Снова размешиваем. После того, как все хорошо размешали в емкости, выкладываем тесто на посыпанную тонким слоем пшеничной муки доску (на стол) и продолжаем разминать, добавляя пшеничной муки.
После выкладываем в форму, смазанную подсолнечным маслом, ставим в теплое (35-55 градусов цельсия) место на 1 - 1,5 часа (ждем пока поднимется). После того, как тесто увеличилось примерно раза в 2, можем ставить в печку на 170 градусов на 20 – 30 минут .
Вынимаем. Все, хлеб готов, приятного аппетита.
Для того, чтобы испечь хлеб на следующий раз за день до этого необходимо извлечь из холодильника закваску и нагреть ее до комнатной температуры. Можно поставить в теплую воду, можно просто подождать пока она нагреется, и добавить опять 100 гр. теплой воды и 100 гр. ржаной муки (можно чуть больше). Перемешиваем и ждем примерно сутки. После опять отливаем половину закваски на следующий раз – в холодильник, из оставшейся части опять печем хлеб (1ст. воды + 2ст. ржаной муки + 1 ст.пшеничной муки – замешиваем).
Закваска:
100гр. теплой воды + 100 гр. ржаной муки ( в течении 4-чх дней)
Хлеб:
К закваске добавляем: 1ст. воды + 2ст. ржаной муки + 1 ст.пшеничной муки.
При размешивании хлеба можно добавлять 0,5 стакана отрубей (высевок).
Видеоролик наглядно демонстрирует все этапы приготовления домашнего хлеба своими руками.
Вам известен свой, уникальный рецепт приготовления хлеба - присылайте для публикации.