Вторник, 21.11.2017, 05:28
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Хозяйке на заметку [1]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Разное » Хозяйке на заметку

О пищевых добавках.
Пищевые добавки - вредно или нет?     

Пищевые добавки

.

    Большое количество сплетен, скандалов и домыслов относительно пищевых добавок делает их чуть - ли не "пугалом" современного бытия. Не являясь поклонником (сторонником) или же противником пищевых добавок, позволю себе предложить Вашему вниманию информацию, если не очень нужную, то достаточно познавательную и полезную.
        
           Что такое пищевая добавка?

       Пищевая добавка представляет собой вещество, добавляемое для улучшения таких качеств продуктов, как цвет, вкус, запах, структура и внешний вид, стабильность.  В настоящее время активно используется в  создании новых рецептов блюд или ингредиентов, в маркетинговой  стратегии. В отличие от пищевых ингредиентов, таких как сахар или пшеница, добавки, как правило, не  имеют никакой собственной питательной ценности. Многие добавки считаются безопасными, в разумных количествах. Но немало и таких, которые вызывают  нежелательные побочные реакции, расстройства системы пищеварения, ухудшения самочувствия  и даже ухудшения здоровья.

        И в Европе, и в США, исторически сложилось, что информация о наличии добавки в продуктах были частично или полностью опущена или искажена. Современные требования к маркировке продовольствия улучшили ситуацию. Были введены стандарты, известные нам как «E-номера» для идентификации конкретных добавок. Тем не менее, на мировом рынке существует много вариаций в названии и описании добавок. 

     Наличие у пищевой добавки «Е-номера» не обязательно говорит о его безопасности и допуску (одобрению) для использования во всех странах. Есть и такие классифицированные добавки, применение которых повсеместно запрещено (на территории подавляющего большинства стран), либо существенно ограничен ввоз продуктов, содержащих эти пищевые добавки. 

         Вот, к примеру, наименования нескольких добавок и их свойств:
-E621: MSG - усилитель вкуса и аромата
-E330: Citric acid - лимонная кислота - регулятор кислотности, антиоксидант, консервант
-E415: E415: Xanthin gum  - загуститель, стабилизатор

          Могу ли я избежать пищевых добавок?

         Разве что Вы перестанете питаться естественным образом. Невозможно избежать приема пищи без каких-либо добавок. Имейте в виду, что многие добавки "считаются" безопасными для употребления. Например, E300: витамин С часто используется в качестве антиоксиданта и консерванта, а также в качестве дополнительного витамина в медикаментозном лечении.
Ключом к Вашей безопасности является умеренное потребление добавок в вашем рационе, Отказ от добавок, которые, как известно, вызывают побочные реакции.

      Чувствительность каждого человека к любому веществу или продукту сугубо индивидуальна. По статистическим исследования препарат или добавка может не иметь последствий, но чувствительные люди отреагируют на добавки любого происхождения. В некоторых случаях, искусственные добавки могут даже лучше контролироваться в плане  безопасность/качество.

         Пищевой ингредиент или пищевая добавка?

        Общее различие между пищевыми ингредиентами и пищевыми добавками в том, что пищевые добавки призваны, лишь улучшить вкусовые и внешние характеристики пищевого ингредиента (что часто используется в рекламных кампаниях, в продвижении на рынок новых продуктов или с целью выделиться среди конкурентов). Добавки не имеют никакой питательной ценности. В некоторых странах существует перечень безопасных веществ (например, американский GRAS),  продукты, лекарства и т.п., общепризнанные безопасными, и потому не классифицированные в системе «E-номера».

           В настоящее время не считаются пищевыми добавками:

-Пищевые ингредиенты
-Пестициды
-Наркотики (хотя некоторые все же классифицированы как антибиотики Antibioitics).
Химическое вещество может быть использовано не только в пищевой промышленности, но и в лекарственных средствах и косметике. Допустимость использования каждого препарата, его допустимую суточную дозу определяет законодательство и местные органы власти каждой страны.  Существует сотни пищевых добавок, которые могут быть использованы для улучшения цвета, аромата , продления срока хранения пищевых продуктов, улучшения прочих потребительских свойств и использовании их в маркетинговой стратегии.

        Сами по себе пищевые добавки не являются недавним изобретением - они использовались в течение тысяч лет, чтобы улучшить внешний вид, вкус и прочие потребительские свойства пищевых продуктов. Первыми пищевыми добавками могут быть соль и специи, придающие вкусовые качества и сохраняющие на некоторое время приготовленное мясо и рыбу. Добавками прекрасно служат травы, улучшающие вкусовые качества пищевых продуктов, одновременно  улучшающие внешний вид. Травы добавляют и в чай, и в вино (крымские вина), культуры многих народов культивируют собственную кухню со своими травами, специями и т.п.

Пищевые добавки - что это         Исторически      использование     пищевых      добавок не предусматривало их применения в таком огромном, как сейчас, количестве. Продукты питания в прошлом преимущественно готовились из  сырья местного производства, а также сезонных продуктов питания присутствующих в каждой географической местности. Отсутствие повсеместного распространения холодильников не позволяло хранить продукты длительное время, а природные добавки, в силу своих свойств и происхождения, сохраняли продукты лишь короткое время. К природным добавкам (природным консервантам) человеческий организм адаптировался на протяжении всего существования человечества. Сегодня наука шагнула далеко вперед, коммуникации и транспорт в настоящее время позволяют получить доступ к большинству продуктов круглый год. Зачастую с использованием пищевых добавок, чтобы продлить срок хранения и улучшить качество продуктов питания, и еще в погоне за заработком компании производителя продуктов. Свежие продукты, попавшие в производство, на склады  или в торговую сеть, как правило, называют обработанными пищевыми продуктами. При более глубокой  переработке продуктов, возникает необходимость использования химических препаратов, и такие продукты уже «снабжены» набором пищевых добавок. Эти продукты называют  полуфабрикатами.  Было много дискуссий по поводу  безопасности подобных пищевых добавок, используемые в современных "полуфабрикатах", особенно, с увеличением их количества и взаимного (совместного) их влияния друг на друга и человека.


            Проясним ситуацию, оглянувшись в историю.

              Вильжюи́фский список (англ.Villejuif leaflet) — документ неизвестного авторства, содержащий перечень пищевых добавок с кодом «Е», разделенных по их опасности для здоровья человека. Является примером научной ошибки или мистификации. Некоторые добавки, запрещенные к применению во Франции, были отнесены авторами списка к безопасным, в то время как ряд безвредных веществ были обозначены как канцерогены. В частности, самой опасной добавкой была названа лимонная кислота (E330). Информация, содержащаяся в списке, вызвала массовую панику в Европе в конце 1970-х и 1980-х годах. Своим названием список обязан медицинскому институту в Вильжюифе (пригороде Парижа), на исследования которого ссылались авторы документа.

            Впервые машинописные экземпляры списка появились во Франции в феврале 1976 года. Вскоре самодельные копии распространились по всей Франции, переводы его попали в Германию,Италию, Великобританию, на Ближний Восток и в Африку. Несмотря на неоднократные заявления руководства Института Гюстава Русси в Вильжюифе о непричастности к созданию списка, копии списка продолжали появляться даже спустя 10 лет. Список неоднократно перепечатывался прессой без проверки надежности источника. В 1984 году была опубликована научно-популярная книга о раке, в которой также был приведен данный список. Авторы первоначального машинописного варианта списка остаются неизвестными по сей день.


          На данный момент международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодекс Алиментариус  (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок, а также их одновременное совместное воздействие(Википедия)

            «E» номера и маркировки.

         Случаи фальсификации продуктов на протяжении всей истории привели к общему недоверчивому отношению к добавкам. Эффективные методы анализа пищевых продуктов были разработаны, чтобы уменьшить частоту фальсификации продуктов и тяжесть последствий таковых. Сегодня все большее количество людей заявляет о повышенной чувствительности к конкретным добавкам, продуктам, содержащим эти добавки, поэтому законодательство многих стран предусматривает наличие максимально полной (!) информации о продуктах в современной упаковке.

        Стандарт «E-номер» был разработан в Европе как средство оценки соответствия маркировки пищевых добавок. В разных странах одни и те же добавки имеют разные названия или написание в зависимости от используемого языка. «E-система» счисления присваивает химическому веществу уникальные 3-4 цифровой номер. Серии номеров были предварительно выделены с целью классификации пищевых добавок, и система дает представление о том, что является основной целью применения этой группы добавок, даже не зная их наименований (например, E600-699 являются усилителями вкуса).
Для классификации пищевых добавок, с 1953 года,  в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. (Википедия).

         С тех пор «E-система» счисления была принята и в других странах и регионах, например Северной Америке. А в Океании, аналогичная система нумерации используется, но «E-префикс» часто опускается. Например, Е621 (MSG) в Европе также могут быть помечены как "621" в Северной Америке.

           Все ли пищевые добавки плохи  для вас?

        Использование Пищевых добавок преследует определенную цель: в улучшении вкуса, качество и согласованность питания и, конечно, не все добавки вредны, в том числе искусственные. Многие добавки приходят из природных источников, таких как растения и животные. Некоторые люди могут иметь побочные реакции или конкретных диетических требований, которые исключают пищевые добавки не зависимо от их происхождения или категории ингредиентов. Маркировки и полное отображение состава продукта и пищевых добавок является важной составной частью упаковки для пищевых продуктов, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор. Правда не во всех странах законы выполняются… .

          Кто принимает решение о безопасности пищевых добавок?

        Содержание в продуктах пищевых добавок никак не регулировалось вплоть до середины 20 века. Первыми в этом вопросе были США, (закон  FDA  1958г о пищевых добавках и 1960г о цвете добавки) потребовали от производителей доказательства безопасности новых добавок.  США, потребовалось для этого еще 30 лет. В 1990 г принят закон о маркировке пищевой продукции и Закон об образовании (NLEA), требовавшие, чтобы все упакованные продукты снабжались минимальным набором информации о составе продуктов и количестве  добавок.  Каждая страна, как правило, имеет свою собственную нормативную /законодательную базу этой сферы, например:

-США - FDA (пищевые продукты и медикаменты) поддерживает несколько списков в том числе EFAUS (Пищевые добавки в США) и GRAS (признанные безопасными)

-ЕС - Европейская комиссия

-Великобритании - FSA (Food Standards Agency)

-Австралия и Новая Зеландия - FSANZ (пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии)

-На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России(в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
-Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[3]
-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[4]
-Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]
-СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[6] (Википедия)

-В Украине наличие пищевых добавок регламентируется:
-Закон України  "Про якість та безпеку харчових продуктів і продовольчої сировини”  Дата набуття чинності: 24 січня 1998 року.
-Постановою КАБІНЕТу МІНІСТРІВ УКРАЇНИ від 4 січня 1999 р. N 12 "Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах"
-Еще более чем 50-ю нормативными документами.

          Как принимается решение о безопасности добавок?

         Влияние пищевых добавок, первоначально изучали путем применения в больших дозах в течение определенного периода времени, по крайней мере на двух видах животных. Эти исследования, как правило, производились от имени компании, желающей использовать или продать добавки. Результаты представлялись на рассмотрение правительства регулирующих органов, которые либо рекомендовали безопасный уровень добавки, и имели право потребовать дальнейших клинических испытаний и доказательств.

       Одобрение регулирующего органа не гарантирует, что добавка не вызывает побочных реакций для некоторых людей. В разных странах в подобных случаях не редко возникали горячие споры о взаимодействии между собой комбинаций добавок, одобренных для использования в отдельности и в совокупности, и в конечном их влиянии на человека.

          Что такое "Natural" (натуральная) добавка?

       Точное определение "натуральной" на самом деле остается на совести производителей продуктов питания. Естественно добавка, может быть растительного, животного происхождения, или извлечена из продуктов питания. Например, это могут быть пищевые красители, такие как E123: амарант (которое происходит от растения одного и того же имени) или усилитель вкуса и аромата , таких как MSG (которая также является производным от завода). Это также может быть краситель, такой как E120: кошениль, который является естественным красного цвета, полученные из измельченных органов насекомых Dayctylopius кокки.

      Формулировка «естественный» и «натуральный» часто используется, чтобы передать ощущение полезности и здоровой пищи, интерпретируя это в разных странах и в разных культурах.

Есть три пути происхождения добавок:

-Natural – (naturally occurring extracts) естественные экстракты.
-Дубликаты естественных продуктов или идентичные натуральным (Nature identical) - копии природных веществ полученные искусственным, путем которые химически идентичны.
-Искусственные (Artificial) - промышленные вещества, не встречающиеся в естественной пище.
Многие часто используемые добавки имеют как естественное происхождение, так и более дешевый химический эквивалент. В зависимости от законов страны производителя или конечного потребителя, производители могут использовать как естественные (натуральные), так и идентичные «натуральным» добавки в качестве «естественных» с целью маркировки упаковки и маркетинга.

            Есть ли природные пищевые добавки?

        Да, многие пищевые добавки получают из природных источников. Тем не менее, натуральные добавки могут не оправдать ваших ожиданий.

        Пищевые добавки могут быть животного, растительного или синтетического происхождения. Типичные примеры добавок животного происхождения: кошениль (E120) , Костный фосфат (E542) , и Shellac (E904).

          Что такое E-номер?

       «E-номер» стандартный 3-х или 4-значный код для маркировки пищевых добавок. Эта нумерация возникла в на территории Евросоюза. префикс "E"  и цифры обозначают назначение добавок, которые были утверждены в для Европы. Идентичные цифры «E-номеров», используют на упаковке пищевых продуктов других регионов, таких как Северная Америка и Океания, часто не включающие в себя "Е" префикс.

          Кто присваивает E-номера?

        «E-номера» присваиваются по условиям Codex Alimentarius, и в целом соответствуют международным системам нумерации ( INS ), идентифицирующим пищевые добавки. В отличие от «E-номера», INS цифры не являются уникальными и могут быть отнесены к группе аналогичных соединений.

          Много ли  веществ  классифицировано как «E-добавки», сколько их существует?

         Свыше 500 пищевых добавок, указанных в электронной системе нумерации. Далеко не все из них широко используются, и в настоящее время одобрены для использования во всех странах. «E» классификация призвана объединить добавки соответственно их свойствам в заданном диапазоне номеров. Например, диапазон 100-199 используется для цвета, 600-699 используется для вкуса и запаха. В  настоящее время существует девять групп верхнего уровня, каждая из которых имеет до девяти подгрупп.

           Почему  одни и  те же добавки указываются в разных категориях?

       Многие пищевые добавки имеют несколько сфер (направлений) применения. Например, добавка агар (Agar) может быть использована в качестве загустителя + стабилизатора, или загустителя. По «E»-системе нумерации, добавки классифицируются в ту категорию, свойства которой преобладают при использовании добавки. В дополнение к официальной принадлежности добавка может иметь одно или несколько свойств категории общего применения.

            Что означает «"Lake" colour»?

       "Lake" colour – буквально переводится как «Озеро цвета» (другое название вторичное окрашивание) используются для наружных частей таблеток, конфет, закусок, и других твердых продуктов, не имеющего достаточного количества влаги для растворения пищевого красителя. «Lake» - твердая, не растворимая в воде форма пищевого красителя, производится путем смешивания стандартного пищевого красителя с гидроксидом алюминия (Aluminium Hydroxide). Этот пищевой ингредиент считается безопасным, а также часто продается как антацид (antacid) (средство нейтрализующее кислоту). Обозначение "Lake" на упаковке с импортными продуктами  может появиться после основного названия цвета (например,  "FD&C Red 2 Lake") или выше (например "Lake Allura Red").



Категория: Хозяйке на заметку | Добавил: YaZnay (10.04.2012)
Просмотров: 1559 | Комментарии: 1 | Теги: добавки, загуститель, Стабилизатор, вкус, Усилитель, консервант, пищевые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Все больше хочется вернуться к старым добрым временам, когда не было добавок, молоко хранилось сутки-двое, пиво 7 суток и т.п. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.