Католичество произошло название от греческого "католикос" - "всеобщий", "вселенский" – одно из направлений в христианстве. Изначально католическая церковь берет свое начало в I столетии н.э., когда ее основал Иисус Христос. Разделение на православие и католичество происходит в 395 году н.э. при разделении Римской империи на Западную и Восточную. Официальный раскол происходит в 1054 году. В результате раскола в Западной Европе возникла конфессия, которую её последователи стали называть католицизмом.
Всю историю католицизма можно разделить на несколько этапов: 1. Возникновение папского государства. В 756 г. король франков Пипин Короткий подарил папе Стефану III часть земель в Италии вместе с городом Римом. 2. Крестовые походы (1096 - 1270гг.), официальным поводом длякоторых было - освобождение от «неверных» Святой земли. В 1095 году папа Уран II призывает верующих к крестовым походам на Восток ( в Палестину и Северную Африку). Всего за 175 лет было совершено 8 крестовых походов. В течение первых шести походов (с 1096 по 1229 год) "крестоносцы" завоевали Палестину, а в течение двух последних (с 1248 по 1270 год) всё завоёванное потеряли. 3. Учреждение инквизиции. В 1229 году папа Григорий IX издал буллу (указ) об учреждении инквизиции. 4. Преследование ведьм. В 1484 году папа Иннокентий VIII издал буллу (грамоту, содержащую определённые распоряжения) о преследовании ведьм 5. Возниконовение протестанства. В 1517 году при папе Льве Х в Европе началась 1-я буржуазная революция, которую назвали Реформацией, в результате от католицизма отделилось особое религиозное направление, которое в последствии стали называть протестантизмом. 6. Издание списка запрещенных книг. В 1559 году по распоряжению папы Павла IV был издан первый в истории католицизма список запрещённых книг (Коперника, Бруно, Галилея, Вольтера, Дидро, Руссо, Стендаля, Гюго, Бальзака, Франса, Гейне и многих других учёных, философов и писателей). 7. Массовое убийство гугенотов. В ночь на 24 августа 1572 года по благословению папы Григория ХIII в Париже произошло массовое убийство кальвинистов (их тогда во Франции называли "гугенотами"). 8. Ликвидация папского государства - в 1870 году при папе Пие IX. 9. Восстановление светской власти папы. В 1929 году был заключён договор между папой Пием XI и главой итальянского государства Муссолини о восстановлении светской власти папы.
Католицизм большое распростронение получи в странах Европы, где он является доминирующей конфессией (41,4% жителей): Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии (около 45% населения), в странах Балтии (Литве и частично в Латвии). Также большое количество сторонников католицизма находится на Филиппинах и в латиноамериканских странах (63,1% населения), Африке (15,6 %), а также в западных областях Белоруссии и Украины. В Российской империи, по официальным сведениям, проживало более 10 млн. католиков. В современной России существует 426 приходов, четверть из них не имеет храмовых зданий. Оценки общего числа католиков в России разнятся от 200 тысяч до полутора миллионов человек. Католики всего мира разделяются на католиков латинского обряда, у которых есть свои Конференции Епископов на государственном и континентальном уровне и на католиков восточных обрядов, которыми управляют Синоды Епископов. У католической церкви есть 115 311 миссий и 219 369 приходов. У церкви по всему миру есть 50 университетов, где можно получить не только богословское, но также и светское юридическое, медицинское и другое образование.