Вторник, 21.11.2017, 05:40
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд. Раздел 5.
Этикет за столом      

Соблюдение правил этикета при употреблении в пищу отдельных блюд


       Раздел 5
    Большинство из нас рано или поздно попадает в затруднительное положение, когда нас угощают либо совершенно неведомыми блюдами, к которым мы не знаем даже как подступиться, или предлагают нам попробовать кушанье, которое по традиции принято употреблять в пищу непривычным и довольно сложным для нас способом. Иногда мы просто боимся, что едим какие-то продукты неправильно, что вполне допустимо дома, но совершенно неприемлемо на званом обеде или в ресторане. Как же следует поступать во всех этих случаях? Все зависит от конкретных обстоятельств. Находясь в компании друзей, мололо, не стесняясь, признаться: «Раньше я никогда не ел улиток. Пожалуйста, покажите, как это делается». Присутствуя на официальном званом обеде или в обществе незнакомых людей, подождите, пока остальные гости не приступят к трапезе, присмотритесь к тому, как они едят неизвестное вам блюдо, и следуйте их примеру. Мы предлагаем нашим читателям несколько рекомендаций, ориентируясь на которые они смогут непринужденно и уверенно держаться за столом, какое бы изысканное и утонченное блюдо ни подали.

          Спаржа
        Если стебли спаржи довольно твердые и не политы соусом, их можно по одному брать руками. По традиции спаржу едят руками, а во многих  странах, в том числе в англоязычных, предпочитают придерживаться старых общепринятых традиций. Однако если сидящие рядом с вами за столом гости пользуются столовыми приборами, последуйте их примеру, особенно когда вы находитесь на официальном званом обеде. При малейшем сомнении в правильности своих действий ешьте спаржу вилкой.

          Супы
        Суповую тарелку или мисочку ставят на подстановочную тарелку или на блюдце, если суп налит в бульонную чашку. Закончив есть суп или прервавшись на некоторое время, положите столовую ложку в суповую, а не подстановочную тарелку. Если суп подавали в бульонной чашке, ложку следует положить на блюдце.
         Как Правильно есть суп? Столовую ложку следует держать в правой руке таким образом, чтобы верхняя часть черенка опиралась на средний палец, одновременно придерживая ложку большим пальцем. Ложку следует окунать в суп боком у ближнего к вам края тарелки, а затем аккуратно вести по направлению к дальнему краю. Ложку необходимо подносить ко рту несколько боком, суп есть бесшумно, не булькать и не всасывать. Чтобы доесть суп до конца, тарелку рекомендуется слегка наклонить в сторону от себя, а ложку вести в наиболее удобном направлении.
        Если вы привыкли есть суп с хлебом, не следует держать столовую ложку в одной руке, а кусок хлеба в другой. По правилам застольного этикета полагается сначала подносить ко рту ложку супа, затем класть пустую ложку на подстановочную тарелку и только после этого той же рукой класть отломленный кусочек хлеба в рот.
      Французский луковый суп. При употреблении в пищу этого своеобразного кушанья необходимо учитывать некоторые особенности его рецептуры. Дело в том, что сверху в тарелку с супом обычно кладут гренок французского хлеба с расплавленным сыром, который имеет неприятное обыкновение тянуться за ложкой длинными, похожими на резину волокнами. Как поступать в этом случае? Чтобы добраться до супа, советуем подцепить немного сыра на вилку и вращательными движениями намотать его на зубья небольшим комочком Затем аккуратно отрежьте сырные тяжи ребром ложки, прижав их к краю тарелки. Это также можно сделать ножом или вилкой. Сначала съешьте сыр, а затем приступайте к супу. Если сырные волокна по-прежнему тянутся за каждой ложкой, постарайтесь откусывать их так, чтобы они падали в ложку.
       Крекеры и гренки. Если к супу подали острые маленькие гренки, положите несколько штук на подстановочную тарелку и понемногу руками добавляйте в суп. Тонкие и хрустящие подсоленные крекеры и другие крупные крекеры кладут на тарелку для хлеба и едят руками. Два или три таких крекера можно покрошить прямо в тарелку с супом. Гренки подают на специальном блюде с небольшой сервировочной ложкой, чтобы каждый из сидящих за сто¬лом мог взять себе порцию и сдобрить ими суп.
        Другие гарниры к супам. Перед едой можно добавить в суп гренки, мелко нарезанную зелень или перец. Необходимо взять порцию гарнира с сервировочного блюда пока еще чистой столовой ложкой и посыпать поверхность супа. Не нужно класть суповой гарнир на салатную тарелку или тарелку для хлеба, если только вы не собираетесь подкладывать себе еще. Положите сервировочную ложку обратно на общее блюдо.

         Сыры
         Если сыры подают в качестве закуски, их следует резать или намазывать ножом на крекеры или небольшие кусочки хлеба. Для каждого сорта сыра полагается брать отдельный нож, чтобы аромат одного не перебивал вкус другого.
         Когда сыр подают на десерт вместе с фруктами, его нарезают ломтиками и кладут на тарелку. В этом случае так же, как и фрукты, сыр полагается есть ножом и вилкой, а не брать пальцами.
      Если в ресторане вы заказали сыр после основной трапезы, его обычно приносят на тарелке с кусочками хлеба или крекерами, а также с фруктами и иногда с фруктовым пирогом. Если сыр подают на тостах или крекерах, его следует есть руками. Если кусочки сыра лежат на тарелке вместе с фруктовым пирогом или фруктами, необходимо воспользоваться ножом и вилкой. Обратите внимание, что сыры принято есть отдельно от остальных кушаний, чтобы в полной мере и по достоинству оценить неповторимый вкус и аромат. Рекомендуется начинать с наиболее мягких и нейтральных сортов сыра и постепенно переходить к сырам с сильным запахом.

         Улитки
       Французских улиток подают в жареном или отварном виде и едят несколькими способами. Поданных на тостах улиток в раковине полагается есть вилкой и ножом. Улиток иногда подают в специальной жаропрочной посуде, в которой их обжаривали в масле с чесноком, их принято извлекать с помощью щипцов. С усилием разведите ручки щипцов, которые плотно обхватят улитку, как только вы ослабите давление. Держа щипцы в одной руке, другой достаньте улитку из раковины с помощью острой пики, двузубой вилки или вилки для омаров. Чесночное масло, которое осталось в раковине, можно вылить на тарелку, а затем собрать кусочком хлеба, нанизанным на вилку.
       Все двустворчатые  моллюски принято открывать, подавать на колотом льду, раскладывая вокруг вазочки или миски с коктейль-соусом. Держите раковину одной рукой, а другой с помощью специальной вилочки для устриц вынимайте моллюска. Проткните тело моллюска вилкой, отделите от стенки, обмакните в поданный соус, а затем положите в рот целиком.
        Есть и другой способ: зачерпните вилкой густой соус и отправьте его прямо в раковину на моллюска. Если тело устрицы или моллюска приросло к раковине - осторожно отделите его вилкой.
        Если к устрице вам подали крекеры и вам хочется смешать их с соусом, сначала необходимо размять их пальцами, затем накрошив тарелку. Сюда же можно добавить и горчицу, либо, если вы любите более острые блюда, ею можно смазать самого моллюска.
         Если вы заказали сырых устриц или морских моллюсков в специальном устричном баре и собираетесь есть их на пикнике, в этом случае можно брать раковину руками и прямо из нее проглатывать моллюска вместе с соком.

         Фондю
        Фондю полагается есть из общей посуды. Поэтому о повторном обмакивании побывавшего во рту кусочка в расплавленный сыр не может быть и речи. Нанизав кусочек французской  булки на вилку и обмакнув его в расплавленный сыр, подержите вилку некоторое время над сосудом, чтобы дать стечь излишнему сыру. После этого на своей тарелке снимите пропитанный сыром хлеб и только тогда с помощью обычной вилки съешьте. В перерыве между обмакиваниями вилку для фондю необходимо класть на тарелку. Тем же способом полагается есть десертное фондю, когда клубнику или кусочки торта обмакивают в горячий шоколад.
     Для мясного фондю следует сделать несколько дополнительных движений. Когда гости передают по кругу посуду с нарезанными кубиками сырого мяса, следует взять несколько кусков ложкой и положить себе на отдельную тарелку. Затем необходимо зачерпнуть ложкой поданные соусы и вылить их на свою основную тарелку. После этого нужно проткнуть кусочек сырого мяса вилкой для фондю и поместить ее в общий сосуд вместе с вилками остальных гостей. Когда мясо будет готово, выньте вилку из сосуда с кипящим сыром и снимите его с вилки для фондю обычной столовой вилкой. После того как мясо остынет, нарежьте его на мелкие кусочки и съешьте.

         Хлеб
        Перед тем как есть хлеб, следует разломить его на куски среднего размера. Затем полагается по одному намазывать масло на каждый кусок, кладя его на край тарелки, а не держать постоянно в руках. Горячие тосты или половинки булочек рекомендуется намазывать маслом целиком, потому что они гораздо вкуснее, если масло тает и пропитывает их насквозь.
       Круглый каравай на хлебной доске. Если в ресторане подали круглый каравай на хлебной доске, рекомендуется нарезать его на тонкие плоские ломтики, а не клиньями от центра. Для этого необходимо аккуратно срезать горбушку с одного края каравая, а затем продолжать нарезать хлеб, держа нож в той же плоскости.
        Печеные лепешки и жареный хлеб. Жареный хлеб и различные виды лепешек — индийские пури и арабскую питу, лаваши и аналогичные национальные виды хлебных изделий подают к столу целиком на тарелках или в мелких хлебных корзинках. Каждому гостю следует отломить достаточно крупный кусок лепешки, переложить к себе на тарелку, а затем постепенно отрывать от него куски меньшего размера.
           
         Черри
       За исключением случаев, когда черри подают в качестве гарнира к какому-то кушанью или в салате, их принято есть руками. Однако будьте осторожны — это очень коварные овощи! Они имеют обыкновение лопаться в самый неподходящий момент. Чтобы избежать неприятностей, советуем класть плоды в рот целиком. Если плод великоват и его нельзя съесть целиком (некоторые сорта черри имеют довольно крупные плоды), рекомендуем частично очистить плод от кожицы ножом и только после этого откусывать половину. Если черри подали в салате или в качестве гарнира к мясному блюду, их следует очень аккуратно разрезать ножом, а затем есть вилкой.

        Шашлык
        Шашлык, который представляет собой нанизанные на шампур куски мяса и овощей, жаренные на гриле или в мангале, едят прямо с шампура, только когда их подают в качестве горячей закуски. Если их подали в качестве основного блюда, то куски мяса и овощи следует с усилием сдвинуть вилкой с шампура на тарелку. Пустой шампур нужно положить на край тарелки, мясо и овощи постепенно нарезать ножом на небольшие куски и есть вилкой.

         Яблоки и груши
        Если яблоки и груши подаются в качестве гарнира к основному блюду или на десерт, их принято брать руками. Прежде чем есть, фрукты следует аккуратно разрезать специальным ножом на четыре части, вырезать сердцевину из каждой четвертинки, а затем при желании снять кожуру.

         Ягоды
        Перед подачей на стол ягоды принято очищать от черенков и листиков. Их полагается по-давать со сливками и сахаром и есть ложкой. Иногда ягоды подают отдельно в качестве десерта, а иногда на завтрак в качестве добавки к другому кушанью. Если клубнику не отделили от черенков, можно есть ее руками, держа за хвостик, остающиеся черенки с листиками следует класть на край тарелки.



Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (09.05.2012)
Просмотров: 1416 | Комментарии: 1 | Теги: пища, блюдо, прием, Стол, правила, этикет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.