Квас – напиток нищих и царей
Начинается жаркое лето. Жара. И конечно же, захочется спрятаться в тень и выпить квасу. Еще в старые времена в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой, луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед – 2 раза. В квасе содержится масса полезных веществ. Ржаные зерна входят в состав почти всех хлебных квасов, а они богаты такими элементами, как кальций , фосфор, железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, витамины группы В, витамины РР, витамины Е. В квасе есть молочная и угольная кислоты, аминокислоты, различные сахара. Как всякий продукт молочно-кислого брожения, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность. Квас улучшает аппетит.
Старинный рецепт хлебного кваса
На 3 литра воды: 2 столовые ложки сахара 0,5 чайной ложки сухих дрожжей 10-15 штук изюма 3-4 хорошо поджаренных, но не пережаренных кусочка сухарей ржаного хлеба.
Засыпать в воду сахар, развести в воде, добавить все остальное. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре. Можно добавить кусочек меда в сотах ( примерно 1-2 столовые ложки). В летнее время после прекращения брожения охладить до десяти – двенадцати градусов. Готовый квас имеет коричневый цвет, вкус кисловато-сладкий, аромат ржаного хлеба.
Квас с хреном
Этотрецепт особенно любим был северянами, уральцами, сибиряками. И по сию пору готовят в тех краях квас с хреном. Особенно хорош этот квас после баньки с парной. В деревенской бане не прочь плеснуть такого квасу ковшик - другой на каменку, горячий пар приобретает в этом случае особый неповторимый дух - ядреный. Чтобы получить этот квас, нужно в литр уже готового хлебного кваса добавить строганый, около 50 гр. корень хрена, столовую ложку меда, ложку сахара, добавить столько же изюма и дать настояться.
Квас ягодный
Каждый вид ягоды - черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику очищают в отдельности от плодоножек, чашечек цветка, моют, дают стечь воде, разминают, укладывают в эмалированную посуду, заливают теплым сахарным сиропом из расчета четыре литра на килограмм ягод ( на 1 литр сиропа нужно 100 - 150 гр. сахара). Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают сутки при комнатной температуре, после чего фильтруют через марлю, затем разливают по бутылкам и добавляют 4-5 изюминок.
Квас клубничный
Спелую клубнику сортируют, удаляют плохие ягоды, моют в чистой, холодной воде, укладывают в эмалированную посуду. Заливают клубнику водой из расчета 250 гр. ягод на 700 гр. воды, нагрейте до кипения, снимите с огня, выдержите 10 минут, отфильтруйте, добавьте столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 гр. лимонной кислоты, размешайте, затем вторично отфильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки , добавив по 2-3 изюминки в каждую. Бутылки наполняются на 7-10 см ниже горлышка, упаковываются и ставятся в прохладное место дней на 7 - 10. При созревании кваса в бутылке создается давление за счет брожения, а потому - пользуйтесь прочными бутылками. К столу подается холодным.
|