ЯГОДЫ
ЯГОДЫ — это наше неоценимое богатство. Вареный сахар с ягодами все же не вызывает такого сильного брожения, как сырой!
Земляника лесная занимает первое место среди ягод, имеет богатый химический состав, как и клубника. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при подагре, язвах, камнях, экземе.
Черника — вяжущее средство при поносах, снижает сахар в крови при сахарном диабете, приводит в норму перистальтику, излечивая хронические запоры; значительное средство для улучшения зрения (она входит в «меню космонавтов). Черника содержит редчайшую янтарную кислоту (как в черной смородине и в незрелом крыжовнике), которая сохраняет эластичность кровеносных сосудов, снижает спазмы головного мозга.
Крыжовник — даже кислый, усиливает мочеотделение, освежает организм, ослабляет боли в кишечнике, слабит.
Малина — классическое потогонное и жаропонижающее средство.
Ежевика — оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Зрелые плоды ее — это слабительное, а недозрелые — вяжущее средство при поносах.
Смородина черная. Ее водный настой имеет потогонное, мочегонное, противопоносное и антисептические свойства. Красная смородина содержит пектиновые вещества, которые в желудке набухают, образуя кашицу, являющуюся хорошим адсорбентом кишечника от его токсинов; связывает и выводит из организма холестерин и мочекислые соли.
Клюква — мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее и как средство очищения зашлакованной крови. Приготовление клюквенного морса: размять клюкву деревянной ложкой, отжать сок, отжимки прокипятить в воде, затем сок и отвар смешать, добавить мед, охладить.
Калина обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием при неврозах, спазмах, сосудов, гипертонии и других болезнях.
Рябина красная — по содержанию каротина превосходит морковь. Рябина черная снижает артериальное давление, сосудорасширяющее средство.
Облепиха — очень полезен сок из ее ягод. Облепиховое, масло — ранозаживляющее и болеутоляющее средство, применяют при стенокардии и гипертонии.
Свежеприготовленные фруктовые и овощные соки питательны и целебны, а тепловая обработка, когда без нее не обойтись, должна быть минимальной, потому что она нарушает структуру тканей продукта, их биологическиесвязи, уменьшает, наконец, содержание витаминов. А витамины в фруктах способствуют увеличению выносливости к нагрузкам. Сегодня их обязательно включают в рацион питания космонавтов, испытывающих большие физические и эмоциональные напряжения.
Спортивные тренеры также рекомендуют своим подопечным заменять искусственные сладкие напитки натуральными соками, а вместо шоколада есть изюм и сухофрукты, ибо они перевариваются и усваиваются буквально через 15 минут после приема. Причем полностью используются для питания и восстановления клеток нашего организма. Недалеко то время, когда на пышных «банкетах» вместо вина будут поднимать бокалы со свежими фруктовыми соками и веселиться от души без алкогольных напитков, т. к. по-настоящему здоровый человек не нуждается в искусственных стимуляторах.
Соки нужно пить не позже, чем за 10 минут после их приготовления. Лучшие соки — мутные, содержащие больше исходного материала, веществ, тормозящих окисление витамина С. Фрукты и овощи нарезают только перед приготовлением соков.
Немецкий диетолог Огейм Хойм, Н. Уокер, Поуп и другие считают, что стакана свежеприготовленного сока, выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания витаминного и минерального баланса организма, и это также прекрасный завтрак. Но с возрастом необходимо выпивать по стакану виноградного, яблочного или клюквенного сока дважды в день перед едой. А Н. Уокер даже рекомендует выпивать до 600 г соков в день. Смешивать соки косточковых сортов не рекомендуется. В сезон больше есть свежих плодов и ягод, чтобы создать в организме запас витаминов С и В на 3—4 месяца.
По материалам М. Игольникова
|