ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищевые продукты в том виде, в котором мы их съедаем, являются сырьем, и организм их не усваивает. Они должны подвергнуться целому ряду процессов под действием ферментов, и тогда только сложные пищевые вещества разлагаются на более простые, которые приемлемы для кровяного тока, и затем усваиваются нашими клетками.
Г. Шелтон; создавший в 1928 г. «Школу здоровья», в своей практике опирался на учение великого русского физиолога И. П. Павлова, который доказывает, что деятельность желудочного секреторного механизма обладает некоторой способностью адаптации к потребляемым пищевым продуктам. Желудок выделяет один состав сока, когда мы едим крахмальную пищу, и совершенно другой состав, если потребляем белковую.
Известно, например, что в зерне имеются и белки, и углеводы — это природное, естественное сочетание. И наш организм в процессе эволюции приспособился к его перевариванию. Когда в желудок поступает хлеб, то для нормального переваривания крахмала, там сначала выделяется сок с нейтральной реакцией, а затем, для переработки белков хлеба, выделяется желудочный сок с соляной кислотой.
Эти два процесса переваривания происходят не одновременно, т.е. для одного вида продукта организм легко может приспособить свои соки и по времени их выделения, и по составу, и по концентрации. Но когда съедаются два вида несовместимой пищи, такие, как мясо с хлебом, то приспособление для выделения соков становится невозможным, т. к. для мяса немедленно будет выделяться кислота и переваривание крахмала тут же прекратится. Так же и слюна. При употреблении белков слюна нейтральна, содержит клейкий муцин, облегчающий пережевывание и прохождение, пищи по пищеводу.
Теперь ясна и третья ошибка противников раздельного питания, в том числе И.Скурихина, В.Шатерникова, Ю.Неменовой и др., которые считают, что потребление сначала белковой пищи, а затем углеводной приведет к тому, что окажутся «безработными» различные ферменты. Но природа никогда не производила бутербродов!
Итак, после переваривания в желудке различной пищи в течении 2-6 часов, а жирной 8-10 часов, полужидкое содержимое (химус) поступает в 12-перстную кишку. Здесь на химус действуют многочисленные ферменты панкреатического сока, а из желчного пузыря вливается желчь, которая действует на жир подобно мылу, разбивает его на капельки, чтобы едким липазам подойти к каждой молекуле жира для его переваривания.
В тонком кишечнике происходит гидролиз белка, а мембранное пищеварение завершает последнюю стадию расщепления белка до аминокислот. Они всасываются через стенки кишечника в кровь и через воротниковую вену попадают в печень. В печени происходит обмен аминокислот, образуется глюкоза, кроме того, печень, в силу своих возможностей, обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в кровь.
В толстом кишечнике микрофлора использует пищевые волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, что дополнительно дает энергию организму человека до 9%.
Первобытный человек не имел такого разнообразия пиши в один прием, которое имеет современный человек. Он ел очень просто, разумный человек должен понять, что гигиенические меры в питании являются единственным условием для устранения причин, вызывающих болезни. Иначе лечение – просто глупость. Об этом говорил австралийский врач К.Джеффри в книге «Естественные виды пищи» (1963г.): «Нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди, у которых отсутствует разум для осознания законов природы о вреде и пользе питания».
М. Бирхер-Беннер – швейцарский натуропат еще в 1914 году в своем труде «Основы лечения на началах энергетики», обращаясь к родителям призывал: «Спасайте детей от смешанного питания и переходите к естественному питанию». Е.Роджерс в «Философии и науке здоровья», изданной в Канаде в 1946 году, очень убедительно доказал, что приобрести здоровье можно только правильным питанием.
А.Чейз в «Питании и здоровье» (1953 году) объясняет, что нож хирурга просто удаляет больной орган, а выявление причин заболеваний требует исследования ошибок человека в его отношении к питанию.
По материалам М.Игольникова
|