«Невелико искусство старым стать, искусство — старость побороть»,— эти мудрые слова принадлежат Гете.
Человеческий организм запрограммирован, чтобы жить до 120 лет, так почему бы нам не дожить до этого возраста? По заявлениям ученых, в клетке и ее молекуле есть свободные радикалы, которые являются вредными и нестабильными частицами, которые могут привести к нарушению нормального процесса жизнедеятельности клетки. Образование свободных радикалов усугубляется сочетанием нескольких факторов, которые приводят к воспалению и окисление наших клеток, ослаблению иммунной системы. В итоге, свободные радикалы, ускоряют процесс старения человеческого организма, приводят к возникновению критических заболеваний все это вдобавок, усугубляется: стрессом плохим питанием недостатком физических нагрузок загрязнением окружающей среды плохой наследственностью
Во всем мире признано, что жизнь человеку сокращают, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и молочной железы, несчастные случаи, инсульты, цирроз печени и другие заболевания.
Наше неправильное питание вызывает сердечно-сосудистые заболевания, которые, как видим, по причинам смерти стоят на первом месте. Инсульт — резуль¬тат, как правило, гипертонии, цирроз и больше половины всех несчастных случаев — от употребления алкоголя. Алкоголь, курение, как и пристрастие к огненной, горя¬чей пище и чаю, создают предрасположенность к раку губы, пищевода, желудка, легких. Рак молочной железы встречается чаще у бездетных женщин.
Но не надо забывать мудрые слова: причиной смерти человека является не одно заболевание, а вся его жизнь! Можно сделать вывод, что биологические клетки человека могут жить очень долго. Действительно, каждая здоровая клетка рождает ей подобные, а больная клетка может создать только больные. Но пока мы здоровы, то эксплуатируем себя без оглядки, не заботясь о по¬следствиях.
Одним из эффективных средств борьбы за долголетие являются постулаты правильного питания, а одним из чудодейственных веществ, которые продлевают нам жизнь - клетчатка. По исследованиям ученых, люди, которые потребляю большое количество клетчатки (волокон) – 26-29 гр./день живут дольше, чем те, которые едят клетчатку гораздо реже (10-13 г / день). Клетчатку еще называют «метлой природы».
Также продлевают жизнь и каши из цельного зерна. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу цельного зерна, которое содержат больше клетчатки, чем продукты переработки зерновых – увеличивают продолжительность жизни. Исследования, проведенные более чем с 27000 женщин в постменопаузе в течение 17-лет, показали, что у женщин, которые ели только 4-7 порции высококачественного неочищенном зерне в неделю на 31% меньше шансов умереть в течение периода исследования, по сравнению с теми, кто ел каши из цельного зерна реже, или вообще не употреблял их. Это в среднем менее одной порции в день.
Если вы хотите быть здоровым, и прожить как можно дольше, придерживайтесь антивозрастной диеты: употребляйте продукты, которые богаты клетчаткой и другими питательными веществами.