Способ подачи блюд зависит от степени официальности трапезы. На официальном званом обеде еду подают каждому гостю. Официант подносит блюдо с закусками или супницу с левой стороны, а сидящий на столом гость либо изъявляет согласие, чтобы ему положили еду, либо отказывается от нее. (Есть другой вариант раздачи, при котором все блюда порционно раскладываются на тарелки на кухне, а затем подаются на стол.) В более непринужденной обстановке, например на обеде в дружеском или семейном кругу, еду по тарелкам либо раскладывает хозяйка и разносит их гостям по очереди, либо это делают сами обедающие, передавая тарелки по кругу,
Как передавать пищу всем присутствующим на обеде, когда ее подали в первый раз? По традиции принято передавать тарелки против часовой стрелки, то есть справа налево. Одна¬ко главное здесь — обеспечить движение блюд в одном направлении. Один из обедающих может держать большое сервировочное блюдо или супницу, а другой в это время накладывает еду себе на тарелку. Еще один вариант — передавать сервировочное блюдо от одного гостя к другому, чтобы каждый накладывал себе сам. Если супница или общее блюдо слишком тяжелое, то его полагается ставить на стол, предлагая очередному гостю. Сливочники и прочие сосуды с ручкой следует передавать, повернув ручкой в сторону принимающего гостя.
Как накладывать пищу себе на тарелку
Когда вы обслуживаете себя сами, будьте аккуратны и постарайтесь ничего не разлить и не уронить на скатерть. Советуем запомнить и выполнять следующие правила.
Подливки и соусы следует зачерпывать ложкой прямо из соусника и поливать ими мясо, картофель или рис у вас на тарелке. А приправы, маринады и желе полагается класть на ту же тарелку, где лежит пища, с которой их принято есть.
Оливки, орехи, редис и сельдерей кладут на тарелку для хлеба. Если ее нет на столе, положите эти продукты на край столовой тарелки.
Если трапеза началась, и оказалось, что на столе не хватает полагающихся приправ, на¬пример, соли, горчицы или столового уксуса, можно напомнить об этом, только если вы уверены, что произошла ошибка, Например, вам подали булочки, а на столе нет масла. В таком случае можно деликатно поинтересоваться у хозяйки: «Анна, рядом с вами где-нибудь нет масла для булочек?» Специально просить, чтобы подали какое-то дополнительное блюдо, особенно на званом обеде, неприлично и невежливо. Вполне возможно, что у хозяйки в данный момент не окажется затребованного вами соуса или маринада. Кроме того, высказанные одним из гостей претензии можно истолковать как недовольство угощением в целом.
Как отказаться от угощения
Находясь в обществе друзей, можно отказаться от предложенного угощения, вежливо сказав: «Спасибо, не нужно». На званом обеде, устройство которого потребовало от хозяев больших средств и усилий, по правилам хорошего тона следует попробовать понемногу от каждого предлагаемого кушанья.
Если у вас аллергия на определенный продукт, а хозяйка настойчиво угощает вас именно таким блюдом, советуем тактично и неприметно для остальных гостей объяснить хозяйке (а не громогласно для всех присутствующих) причину вашего отказа. Например, можно сказать следующее: «К сожалению, моллюски мне категорически противопоказаны. Зато я смогу вдоволь насладиться остальными деликатесами».