Вторник, 25.04.2017, 11:36
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Изделия из муки [1]
Напитки [1]
Молочные продукты [1]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Здоровая еда » Напитки

Квас - напиток нищих и царей
Квас        

Квас – напиток нищих и царей


        Начинается жаркое лето. Жара. И конечно же, захочется спрятаться в тень и выпить квасу.
        Еще в старые времена в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой, луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед – 2 раза.
        В квасе содержится масса полезных веществ. Ржаные зерна входят в состав почти всех хлебных квасов, а они богаты такими элементами, как кальций , фосфор, железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, витамины группы В, витамины РР, витамины Е.
       В квасе есть молочная и угольная кислоты, аминокислоты, различные сахара. Как всякий продукт молочно-кислого брожения, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность. Квас улучшает аппетит.

        Старинный рецепт хлебного кваса

На 3 литра воды:
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки сухих дрожжей
10-15 штук изюма
3-4 хорошо поджаренных, но не пережаренных кусочка сухарей ржаного хлеба.
      Засыпать в воду сахар, развести в воде, добавить все остальное. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре. Можно добавить кусочек меда в сотах ( примерно 1-2 столовые ложки). В летнее время после прекращения брожения охладить до десяти – двенадцати градусов. Готовый квас имеет коричневый цвет, вкус кисловато-сладкий, аромат ржаного хлеба.


      Квас с хреном

       Этотрецепт особенно любим был северянами, уральцами, сибиряками. И по сию пору готовят в тех краях квас с хреном. Особенно хорош этот квас после баньки с парной. В деревенской бане не прочь плеснуть такого квасу ковшик - другой на каменку, горячий пар приобретает в этом случае особый неповторимый дух - ядреный.
       Чтобы получить этот квас, нужно в литр уже готового хлебного кваса добавить строганый, около 50 гр. корень хрена, столовую ложку меда, ложку сахара, добавить столько же изюма и дать настояться.

      Квас ягодный 


       Каждый вид ягоды - черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику очищают в отдельности от плодоножек, чашечек цветка, моют, дают стечь воде, разминают, укладывают в эмалированную посуду, заливают теплым сахарным сиропом из расчета четыре литра на килограмм ягод ( на 1 литр сиропа нужно 100 - 150 гр. сахара). Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают сутки при комнатной температуре, после чего фильтруют через марлю, затем разливают по бутылкам и добавляют 4-5 изюминок.

      Квас клубничный

         Спелую клубнику сортируют, удаляют плохие ягоды, моют в чистой, холодной воде, укладывают в эмалированную посуду. Заливают клубнику водой из расчета 250 гр. ягод на 700 гр. воды, нагрейте до кипения, снимите с огня, выдержите 10 минут, отфильтруйте, добавьте столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 гр. лимонной кислоты, размешайте, затем вторично отфильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки
, добавив по 2-3 изюминки в каждую.
          Бутылки наполняются на 7-10 см ниже горлышка, упаковываются и ставятся в прохладное место дней на 7 - 10.
          При созревании кваса в бутылке создается давление за счет брожения, а потому  - пользуйтесь прочными бутылками. К столу подается холодным.



Категория: Напитки | Добавил: YaZnay (06.05.2012)
Просмотров: 466 | Комментарии: 1 | Теги: квас, квасцы, рецепт, старинный, хлебный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.