Все мы знаем, какого иногда «качества» бывает творог, сладкие сырки, сделанные якобы из творога на прилавках наших магазинов. Качество этого бесценного для организма, в особенности для опорно-двигательного аппарата продукта иногда оставляет желать лучшего. Чтобы быть полностью уверенным в качестве творога, в том, что он сделан не из порошкового молока, а из настоящего коровьего (козьего) молока, предлагаем рецепт домашнего творога, а параллельно и домашней сметаны ( если молоко хорошего качества). Главное условие (как и на любом производстве) – сырье, в нашем случае это домашнее молоко (именно домашнее). Берем 3-х литровую банку домашнего молока, оставляем стоять при комнатной температуре 3-4 дня. По мере скисания молока вы будете видеть, как происходит отделение простокваши от сметаны. Если молоко хорошего качества, то сметана, жирность которой больше жирности образовующейся простокваши, будет всплывать наверх. Когда через несколько дней вы увидите четкую границу раздела между простоквашей и сметаной, то уже можно, как говорят в народе «собирать» сметану. Но с самого верха образовывается пленка толщиной 1-2 мм. желтоватого цвета, которую надо аккуратно снять чайной ложкой и выбросить (она имеет горький вкус), а под ней уже находиться настоящая, домашняя, свежайшая сметанка. Вот ее и «собираете» в любую емкость. При хорошей жирности молока с одной 3-х литровой банки молока можно собрать до 400 гр. сметаны ( но иногда бывает и 100гр.). А в банке у нас осталась прекрасный продукт – простокваша, который очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Все знают, что простоквашу можно пить, а можно приготовить на ней много блюд, а самое основное, что простокваша является сырьем для приготовления творога. Итак, дальше мы решили приготовить из простокваши творог. Для этого в условиях города ( без печи) берем банку с простоквашей обязательно комнатной температуры (если из холодильника, то банка просто лопнет), ставим в емкость с водой (например в кастрюлю), предварительно положив на дно какую-нибудь тряпочку, чтобы на всякий случай не лопнула банка и нагреваем до кипения, кипятим на маленьком огне около 20 мин. Вы увидите, как через некоторое время начнет отделяться творог от сыворотки. Можно сказать, что процесс почти завершен. Охлаждаем банку (обязательно), а затем отцеживаем на марлю творог от сыворотки, подвешиваем на несколько часов, затем в той же марле кладем под пресс для лучшего отделения отделения сыворотки. Все у вас готово еще два продукта из молока: настоящий домашний творог и сыворотка, тоже очень полезная для организма.