Четверг, 25.04.2024, 19:09
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Физические нагрузки [0]
Косметология [0]
Уход за организмом [1]
Водные процедуры [4]
Долголетие [8]
Как быть красивой? [2]
Массаж-самомассаж [1]
Чистка организма [0]
Диеты [6]
Раздельное питание [10]
Что вредит пищеварению? [3]
Профилактика заболеваний [2]
Правильное Питание [6]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Красота и здоровъе » Правильное Питание

О калорийности пищи
Калорийность пищи        

О КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩИ



        Итак, поневоле напрашивается вопрос: почему питание в домашних условиях, в санаториях, детских садах, больницах и т. д. не соответствует схеме раздельного питания? Потому, что до настоящего времени пища оценивается по ее калорийности, а не исходя из физиологических возможностей организма для обработки различных видов продуктов.

       Принцип подсчета пищи в калориях был предложен немецким врачом М. Рубнером еще в 1861 году на Конгрессе Всемирной организации здравоохранения, и там же были приняты нормы питания (довольно обильные) по предложению его земляка Фойта. Он рекомендовал потреблять в день 118 г белка, из них 70 г животного белка (это 350 г мяса!). С тех пор нормы очень незначительно изменились, поэтому постоянное переедание белка ведет к росту болезней.

      Если считать пищу в калориях, то человеку, например, умственного труда насчитали 3000 больших калорий (ккал); он должен съедать в день, исходя из того количества калорий, 105 гр. белка, 95 гр. жиров и 400 гр. углеводов, что в переводе на продукты в наборе составляет: 200 гр. мяса, 50 гр. рыбы, 150 гр. сыра, творога, одно яйцо в два дня, 400 гр. молочных продуктов, 400 гр. хлеба и мучных изделий, 300 гр. картофеля, 700 гр. овощей и фруктов, 40 гр. крупы, 30 гр. растительного масла, 100 гр. животного жира, 50—100 гр. сахара.

     Считают, что все эти продукты покроют расход энергии взрослого человека. Эти довольно обильные нормы питания разработаны и рекомендованы нашим Институтом питания и мы стараемся есть никак не меньше. Поэтому процент тучных и ожиревших, т. е. больных людей, все время растет.

       Не намного отличается от этих норм и разработанная академиком А.А.Покровским теория сбалансированного питания, на которую ссылаются в полемике наши ученые. Суть этой теории, изложенной в книге «Беседы о питании», в том, что все пищевые ингредиенты должны быть в определенном соотношении, а суточный рацион содержит: 100 гр. белков, 100 гр. жиров и 400 гр.  углеводов, что составляет 2900 ккал. Но это все та же обильная еда.

        В таком случае посмотрим,    насколько сами нормы соответствуют потребностям организма,    правильно ли будет, если принцип подсчета пищи в   калориях брать за основу нашего питания,    как это делает    Институт питания?

        Тот же институт подсчитал, что бегун-марафонец расходует в сутки 8000 ккал (как и балерина), и вот по этому принципу выходит, что для восполнения таких потерь ему надо съедать в день 700 гр. мяса и еще 4 кг других продуктов! Спрашивается, далеко ли он убежит, съедая такую гору продуктов?

        Подсчитано, что по 100 ккал содержится в 13 гр. сливочного масла, в 25 гр. сахара, в 30 гр. макарон, в 41 гр. свинины, в 350 гр. капусты и моркови. Как видно, только за счет высококалорийных видов продуктов, таких, как жиры, сладости, тесто, мясо, можно набрать норму в 3000 ккал, при относительно небольшом объеме. В противном случае, когда будем в основном потреблять овощи, пища в таком наборе до нормы просто не сможет уместиться в желудке.

       Значит, выдержать калорийность еще недостаточно для нормальной и здоровой пищи. И дело не только в ее количестве, хотя и это очень важно, но главное — это набор продуктов в их сочетании, т. е. гигиена питания.

        Когда-то считали, что лучшие продукты питания — это мясо, белая мука, жиры, ибо они выделяют много калорий, а овощи и фрукты — это лакомство и почти бесполезны. Отсюда и взгляд на вегетарианцев как на фанатиков: но в их взглядах есть доля правды. Ведь без овощей и фруктов человек жить не может — это его основное питание, а остальные продукту как дополнение к рациону питания.

       Известно, что человеческий организм не является термодинамической машиной, т. е. он не паровозная топка. В нем на свершение жизненных процессов расходуется отнюдь не   тепловая энергия, а   химическая   и электрическая. Наш организм — это тончайшая биологическая система и адекватное, раздельное, т. е. самое рациональное питание — является методом его естественного оздоровления, а подсчет пищи в калориях — просто абсурд.








По материалам М.Игольникова
Категория: Правильное Питание | Добавил: YaZnay (23.06.2012)
Просмотров: 1099 | Теги: пища, калории, Правильное, похудение, калорийность, питание, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.