НИТРАТЫ —ПОД СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
Овощи, попавшие нам на стол, обработанное мясо, питьевая вода из-под крана, как правило, содержат нитраты — это азото-кислые соли.
В желудочно-кишечном тракте они разлагаются и превращаются в нитриты, которые отравляют наш организм. В то время как нитраты не являются очень токсичными, нитриты являются токсичными. Поэтому при случайной передозировке на предприятиях-изготовителях – а каждую палку колбасы не проверишь – возможно попадание избыточных количеств нитритов в организм. Нитриты после всасывания в кровь превращают гемоглобин в метагемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям.
Нитраты, поступая в организм, в пищеварительном тракте под влиянием кишечной микрофлоры, особенно при пониженной кислотности желудочного сока, превращаются в нитриты, а те в свою очередь – в канцерогенные нитрозосоединения. Кроме того, нитриты и нитраты оказывают угнетающее действие на пищеварительные ферменты, нарушая усвоение белковой и жирной пищи.
Взрослый человек относительно легко переносит дозу в 325 мг нитратов в сутки, но не более 500 мг. Для ребенка допустимо максимум» 5 мг на 1 кг собственного веса. Токсическая доза нитратов (600 мг) выражается в резком снижении трудоспособности, головокружении, даже в потере, создания.
Нитратные добавки, используемые в переработанном мясе (сосисках, колбасах, ветчина в вакуумной упаковке) служат для продления срока годности, усиление цвета и придания аромата этому продукту.
По исследованиям ученых, содержание нитритов и нитратов увеличивают риск онкологических заболеваний на 28–29%. Уменьшайте порции употребления в пищу такого мяса, пейте фильтрованную, дистиллированную, ионизированную воду с целью снижения нитратов. Витамин C также помогает снизить уровень преобразования нитратов в нитриты в процессе пищеварения.
|