Воскресенье, 24.09.2017, 22:24
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Поведение во время еды
Этикет. Поведение во время еды       

Поведение во время еды



         После того как угощение подано, неопытного гостя больше всего волнует, когда следует приступать к еде. Обязательно ли ждать, пока еду положат на тарелку каждого из присутствующих, хотя ваша собственная пища остывает? Если к столу подали не только холодные закуски, но и горячие блюда, сам хозяин обычно предлагает гостям приступать к трапезе без промедления. Если приглашенных очень много, можно начинать есть, как только кушанье разложат хотя бы трем гостям.

        Если за столом присутствует всего два или четыре человека, вежливость требует подождать, пока угощение не подадут каждому из гостей. В официальной или деловой обстановке вам надлежит либо дождаться окончания раздачи, либо приступить к еде по просьбе хозяина.

        В целом основные принципы правильного поведения за столом усвоить достаточно просто. Их главный смысл в том, чтобы делать все аккуратно и незаметно. Именно по этой причине недопустимо громко причмокивать или чавкать во время еды, размахивать в воздухе вилкой во время застольной беседы или с шумом встряхивать салфетку, энергично взмахивая рукой, вместо того чтобы спокойно развернуть ее и положить па колени.

         Как сидеть и держаться за столом и куда девать локти

       Нет ничего хорошего, если гость будет вести себя скованно и сидеть неестественно прямо, как будто проглотил аршин. Однако категорически не рекомендуется также и «нависать» над столом, чем часто грешат люди, которые держат вилку, словно лопату. Некрасиво, если гость сидит, лениво развалившись или сильно откинувшись назад. Из-за такой позы у хозяев может создаться впечатление, что угощение ему совершенно неинтересно. Все перечисленные выше особенности поведения нежелательны, если вы едите в обществе.

       Что же касается внушаемого нам с детства строгого правила, согласно которому категорически запрещено облокачиваться на стол, то его следует неукоснительно соблюдать только во время еды. В перерыве между блюдами во время непринужденной беседы с другими гостями вполне допустимо слегка облокотиться на поверхность стола. Такая поза лишь подчеркнет, что вы внимательно слушаете сидящего рядом собеседника.

       В ожидании следующего блюда или после трапезы рекомендуется держать руки на коленях. Не следует теребить скатерть, плести косички из бахромы или бесцельно перекладывать столовые приборы с места на место. Советуем также воздержаться от непривлекательной привычки барабанить пальцами по столу, похлопывать ладонью по колену или крутить пряди волос.

        Разрезаем, приправляем... и так далее

       Каждому из нас следует хорошо запомнить, что можно и чего нельзя делать за столом.

      Как резать пищу. Не нужно сразу нарезать все поданное вам кушанье. В таком виде оно выглядит неаппетитно и быстро остывает и подсыхает. Рекомендуется отрезать не больше двух кусочков, которые легко прожевать и проглотить. Исключение составляют лишь случаи, когда вы нарезаете угощение на тарелке у маленького ребенка.

       Как пользоваться приправами. Прежде чем хвататься за солонку, обильно посыпать поданное блюдо перцем или поливать его кетчупом, советуем сначала попробовать кушанье. Такое поведение на званом обеде или в ресторане свидетельствует о вашем пренебрежительном отношении к кулинарным способностям хозяина дома или шеф-повара ресторана. Вы будто даете им понять, что приготовленное ими угощение в любом случае не помешает улучшить.

        Как жевать пищу. Приступив к еде, кладите в рот куски такого размера, чтобы вы легко могли их прожевать. Жевать пищу следует неторопливо и основательно. Обязательно проглотите прожеванную порцию, прежде чем положить в рот новый кусок. Помните, что к наиболее грубым нарушениям правил хорошего тона за столом относится привычка чмокать, с шумом поглощать напитки или суп, а также закладывать большой кусок пищи за щеку, словно бурундук. Кроме того, с полным ртом категорически противопоказано разговаривать и отпивать из бокала. Если вам непременно хочется высказаться, прожуйте пищу, проглотите ее, положите вилку на тарелку и только после этого говорите.

        Как брать кушанье, стоящее далеко от вас. На каком расстоянии должно находиться кушанье, чтобы вы могли дотянуться и взять его сами, не нарушая при этом правил застольного этикета? Ответ прост. Вы можете сами брать те блюда, до которых свободно достаете рукой, лишь слегка наклонившись при этом над столом. Пространство, находящееся за этой незримой границей, — это уже чужая территория. Никогда не тянитесь за угощеньем над тарелкой рядом сидящего гостя или через весь стол, как часто делают учащиеся в школьной столовой. Не забывайте вежливо попросить, чтобы вам передали понравившееся вам блюдо, которое находится вне пределов досягаемости, и обязательно учтиво поблагодарите за оказанную услугу.

        Как ополаскивать руки. Если вам подали специальную чашу для ополаскивания рук, что часто бывает, когда вы ели омаров или (на более официальном обеде) фруктовый десерт, опустите кончики пальцев в воду, а затем аккуратно вытрите их краем салфетки.

         Еще несколько полезных советов
- Не забывайте пользоваться салфеткой по прямому назначению, время от времени вытирая ею руки. Иногда во время еды аккуратно промакивайте рот определенным участком салфетки.

-Если вам никак не удается взять кусочек пищи вилкой, не помогайте себе пальцами. Направляйте еду на вилку с помощью небольшого кусочка или корочки хлеба или кончиком столового ножа.

- Если вы не в силах отказаться от вкусной подливки или соуса на тарелке, отломите маленький кусочек хлебного мякиша, насадите его на вилку и, держа ее зубьями вниз, соберите соус. Но лучше все-таки этого не делать.

-Закончив есть, не отодвигайте от себя тарелку. Не следует также во всеуслышание объявлять, что вы завершили трапезу. Особенно если в вашей интерпретации это звучит как «Я сыт по горло» или «Уф... Ну и наелся же я!».

Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (08.05.2012)
Просмотров: 1022 | Теги: застолье, еда, поведение во время еды, локти, приправы, этикет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.