Суббота, 23.09.2017, 01:20
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Официальная сервировка стола
Сервировка стола     

Официальная сервировка стола


       Главный принцип сервировки стола для официальной трапезы — досконально выверенное геометрическое размещение посуды и столовых приборов. Основной компонент сервировки должен находиться точно в центре стола. Между местами, сервированными для гостей, должно быть абсолютно одинаковое расстояние, а столовые приборы необходимо разложить в гармоничном и сбалансированном соотношении. Пространство между обязательными предметами официальной сервировки можно произвольно украсить цветами или другими эле¬ментами декора. Официальная сервировка на одного гостя обычно состоит из следующего.

        Подстановочная тарелка. Это большая плоская тарелка, которая обычно служит подставкой для тарелки с первым блюдом. Когда тарелку из-под первого блюда уносят, подстановочная тарелка остается на столе вплоть до подачи основного блюда. В этот момент две тарелки меняют местами.

       Тарелка для масла. Маленькую тарелочку для масла обычно ставят левее главной тарелки рядом с вилками чуть ближе к центру стола.

        Салатная вилка. Если салат не подают как первое блюдо, маленькую салатную вилку кладут слева и ближе всего
к тарелке.

        Столовая вилка. Самую большую вилку кладут слева от салатной вилки. Ею едят основное блюдо и закуски.

       Вилка для рыбы. Если предполагается подавать рыбу, то вилку для этого блюда кладут слева от основной тарелки самой крайней. Ведь ею обычно пользуются в начале трапезы.

        Столовый нож. Столовый нож кладут справа от основной тарелки.

        Нож для рыбы. Этот нож особой формы кладут правее столового ножа.
 
        Нож для Масла. Этот небольшой плоский и неострый нож, как правило, кладут от¬дельно на тарелку для масла.
Салатный нож. При наличии такого ножа его размещают между основной тарелкой и столовым ножом. (Примечание: на представленном рисунке нож для салата отсутствует.)

        Столовая ложка или ложка для фруктов. Если    на    первое    подают    суп     или    фрукты,    то   при сервировке стола
соответствующую ложку кладут справа от ножей.

      Вилка для устриц. Если подают моллюсков и ракообразных, специальную вилку для устриц кладут справа от ложек. Это единственная вилка, которую при сервировке полагается размещать справа от основной тарелки.

        Бокалы. Официальной    сервировкой    предусмотрено   наличие  четырех бокалов, которые ставят с правой стороны около
ножей и ложек чуть ближе к центру стола. Бокалы меньшего размера обычно стоят перед большими. Бокал для воды полагается ставить рядом с ножами. Правее размещают фужер для шампанского. Еще правее ставят бокалы для красного или белого вина, а также маленький бокал для шерри.

        Ножи обязательно кладут лезвием к тарелке.

       На столе никогда не сервируют больше трех комплектов столовых приборов. Исключение составляет обед, где в меню есть моллюски. В этом случае вилку для устриц кладут четвертой с правой стороны. Если в обеде более трех смен блюд, столовые приборы для четвертого блюда приносят вместе с ним. Салатную вилку и нож также могут подать вместе с салатом.

       Перед тем как подать десерт, полагается принести десертные ложки и вилки на десертной тарелке.

Сервировка стола
Официальная сервировка стола

Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (08.05.2012)
Просмотров: 1869 | Комментарии: 2 | Теги: тарелка, Стол, сервировка, Нож, этикет, вилка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Напишите еще. Маловато по такой теме sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.