Решая, каким из сервированных ножей, вилок или ложек следует воспользоваться для конкретного блюда, руководствуйтесь простым, но очень полезным правилом — всегда двигайтесь от краев к середине. Если вы растерялись и вам кажется, что на столе лежит лишний прибор, это значит, что блюдо (обычно это салат) будет подано чуть позже. Прежде чем выбрать столовый прибор, посмотрите, какое блюдо перед вами поставят. Советуем также исподволь наблюдать за остальными гостями и следовать их примеру.
Как правильно держать приборы.
Удивительно, как много людей привыкли крепко-накрепко сжимать столовые приборы чуть ли не в кулаке. А ведь правильное положение прибора одновременно является и наиболее удобным. Ложку и вилку полагается держать в руке, слегка, прижимая к полусогнутому среднему пальцу и придерживая черенок указательным и большим пальцами (обратите внимание на рисунок).
Следует также иметь в виду, что при соблюдении этой главной рекомендации вам предстоит выбрать между двумя стилями — европейским (или «континентальным»), при котором вилку держат зубьями вниз, и американским, когда вилка находится в руке зубьями вверх.
Можно ли считать какой-то из способов более правильным? Отнюдь. Например, во время одного обеда вам удобнее есть мясо по-европейски, а остальные блюда — по-американски. Оба способа соответствуют правилам хорошего тона, поэтому пользуйтесь тем, который считаете наиболее удобным и приемлемым в данный момент.
При обоих способах мясо полагается резать одинаково. Нож держат в правой руке (левши — в левой), слегка прижимая его указательным пальцем в том месте, где черенок переходит в лезвие. Вилку держат в левой руке зубьями вниз, проткнув кусок мяса, чтобы он не двигался по тарелке. Разрезая мясо, старайтесь лишь чуть-чуть приподнимать локти над поверхностью стола, а не отставлять их широко в разные стороны.
Отрезанный кусочек можно есть двумя способами: американский и континентальный.
Американский способ. При таком способе гость аккуратно кладет нож на край тарелки, перекладывает вилку из левой руки в правую и затем подносит с ее помощью еду ко рту зубьями вверх.
Континентальный (европейский) способ. Отрезав кусочек, гость либо продолжает держать нож, либо кладет его на край тарелки, а левой рукой подносит вилку с едой ко рту зубьями вниз, придерживая ее в верхней части черенка указательным пальцем.
Куда класть столовые приборы
Для хорошо воспитанного человека очень важно знать не только как правильно держать столовые приборы, но и куда и как их класть в перерыве между блюдами или после еды. Одно из главных правил гласит — никогда не кладите измазанные нож, вилку или ложку прямо на скатерть. Их необходимо положить по диагонали на край тарелки.
Если вы прервали еду, чтобы отпить из бокала или поддержать светскую беседу с другими гостями, положите нож и вилку на тарелку зубьями и лезвием ближе к ее центру под углом примерно в 45 градусов. В данном случае не имеет значения, лежит ли вилка зубьями вверх или вниз. Можно оставить приборы на тарелке так: нож аккуратно кладут на правый край тарелки, а вилку оставляют рядом зубьями вверх. Увидев столовые приборы на тарелке в таком положении, квалифицированный обслуживающий персонал сразу поймет, что вы еще не закончили трапезу и приборы уносить рано.
В большинстве ресторанов при перемене блюд использованные столовые приборы заменяют чистыми. Если официант предложит вам оставить грязные приборы и воспользоваться ими для следующего блюда (что иногда делают в целях экономии), вы не погрешите против правил этикета, если попросите его принести чистые.
или
Два наиболее распространенных положения, столовых приборов во время, перерыва в еде
Закончив есть суп или десерт, поданные в глубокой фарфоровой миске, бульонной чашке без ручки или с ручкой или в креманке, которая стоит на другой тарелке, положите приборы на нижнюю тарелку. Если первое блюдо подавали в глубокой суповой тарелке, приборы можно оставить в ней.
Перед сменой блюд положите вилку и нож на тарелку так, как показано на рисунке (если представить себе поверхность тарелки в виде циферблата, то черенки приборов должны быть параллельно направлены в сторону цифры 4). Благодаря такому положению официант сразу понимает, что вы закончили есть и что можно уносить приборы. Кроме того, так меньше риск, что приборы упадут на пол, когда обслуживающий персонал собирает посуду.
Положение приборов на тарелке после окончания еды
Пользование салфеткой
Как только вы сели за стол, сразу разверните тканевую или бумажную салфетку и положите на колени. Раньше по традиции все гости ждали, пока хозяйка дома не сделает это первой. Однако в наше время этот порядок соблюдают только в очень официальной обстановке. Обратите внимание, что салфетка должна находиться именно на коленях. Недопустимо закладывать ее за ворот рубашки, между пуговицами блузки или затыкать за пояс. Исключение можно сделать только для немощных или пожилых людей. (Если у пожилого человека дрожат руки и он расплескивает суп или напитки на одежду, вполне естественно в этом случае при¬крыть грудь салфеткой.) Салфетку следует развернуть наполовину, причем сделать это нужно легким и незаметным движением, а не демонстративным взмахом руки.
Во время еды рекомендуется аккуратно промакивать рот (не вытирать) салфеткой. Это следует делать также перед тем, как отпить из бокала. Данное правило в первую очередь касается женщин, которые могут его испачкать губной помадой.
Закончив еду или перед тем, как на некоторое время встать из-за стола, положите салфетку слева от тарелки. Салфетку не принято складывать или комкать, ее обычно просто кладут на стол таким образом, чтобы загрязненных участков или пятен не было видно. После трапе¬зы гость либо оставляет салфетку слева от тарелки, либо, если тарелку убрали, кладет салфетку прямо перед собой.