Воскресенье, 24.09.2017, 22:29
Ты там, где твои мысли. You are there, where your dreams.земля
Главная Регистрация Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
За столом. [13]
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
QR код сайта uzn.at.ua
Форма входа

 Ищущий найдет, Seeker finds, Suchende findet
Главная » Статьи » Этикет » За столом.

Неофициальная сервировка стола
Сервировка стола         

Неофициальная сервировка стола


          При сервировке стола для неофициального обеда из трех блюд, как правило, необходимы следующие столовые приборы и посуда:
 
          Тарелка для основного блюда. Это самый важный элемент сервировки. Тарелки ставят на стол в первую очередь.

        Две вилки. Эти две вилки кладут слева от тарелки. Обеденная вилка большего размера предназначена для основного блюда, а вторая, меньшего размера, — для салатов и закусок. На неофициальных обедах салат принято подавать раньше, поэтому салатную вилку кладут с внешней стороны.

        Салфетки. Аккуратно сложенную салфетку либо вставляют в специальное кольцо для салфеток, либо кладут слева от вилок или в центр тарелки. (Иногда сложенную салфетку подкладывают под вилки. Однако это не очень удобно для гостей, ведь чтобы достать и развернуть салфетку, им приходится сдвигать все вилки с места.)

         Нож. Столовый нож обычно располагается справа рядом с тарелкой лезвием вовнутрь. Если в качестве основного блюда подают мясо, вместо столового ножа кладут нож для стейка (зазубренный). Столовым ножом можно также воспользоваться, когда едите первое блюдо.

        Ложки. Ложки принято класть справа от ножа. Сначала кладут столовую ложку (для су¬па), затем между ней и ножом кладут десертную и чайную ложки.

         Бокалы и стаканы. Бокалы и стаканы для любых напитков — вина, воды, сока, чая со льдом — принято ставить вверху и чуть справа от столовой тарелки. Группируют их «по росту» — высокие левее, низкие правее, чтобы было удобно брать правой рукой.

         Остальную посуду и столовые приборы сервируют в произвольном порядке в зависимости от меню.
 
       Салатник. Салатник или салатную тарелку принято ставить слева от вилок. Если салат едят не до или после основного блюда, а вместе с ним, без такой тарелки можно  обойтись. В этом случае салат можно класть прямо на столовую тарелку. Однако если салат заправлен майонезом или другим жидким соусом, лучше воспользоваться отдельной тарелкой.
       
        Тарелка для хлеба и нож для масла. Тарелку для хлеба обычно ставят недалеко от вилок по направлению к центру стола. Нож для масла кладут на край тарелки.

       Десертные ложки и вилки. Десертную     ложку   или   вилку   можно  класть либо горизонтально у верхней части столовой
тарелки (ложку черенком вправо, вилку черенком влево), либо сбоку от столовой тарелки (вилку слева ближе всего к тарелке, ложку справа левее столовой ложки).

       Кофейная чашка и блюдце. Если предполагается подавать гостям кофе, то кофейную чашку и блюдце ставят чуть выше и правее от ножа и ложек. Если кофе подают после обеда, то чашки и блюдца приносят и ставят на стол на то же место, где стояла столовая тарелка.

Неофициальная сервировка стола

Неофициальная сервировка стола


Категория: За столом. | Добавил: YaZnay (08.05.2012)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
masterlom.moy.su - Что можно сделать своими руками. Собственные работы, и советы. Задайте вопрос, напишите комментарий, разместите статью, получите совет.