Есть и люди, которые так не уверены в себе, что во время пребывания в хорошем ресторане или на званом обеде панически боятся совершить ошибку, и опасаются, что все окружающие мгновенно ее заметят.
Стоит ли так сильно нервничать и переживать по этому поводу? Все зависит от конкретной ситуации. Конечно, мир не рухнет, если вы не знаете, какой вилкой воспользоваться или не имеете ни малейшего представления о том, как нужно есть артишоки. Однако в жизни бывают ситуации, когда умение элегантно вести себя за столом может в буквальном смысле слова определить вашу дальнейшую судьбу.
Поэтому будет целесообразным постоянно практиковаться в застольном этикете как за трапезой в семейном кругу, так и обедая в одиночестве. Выработанная в повседневной жизни привычка изысканно вести себя за столом со временем превращается во вторую натуру. Благодаря этому вы гораздо меньше рискуете ошибиться как на светском приеме, так и в дорогом ресторане. Избавившись от мучительного беспокойства о технической стороне поведения за столом, т. е. о том, как следует себя вести, вы сможете полностью сосредоточиться на общении с присутствующими.
СЕРВИРОВКА СТОЛА Вы будете чувствовать себя легко и непринужденно в любом обществе, если усвоите основ¬ную логику, которой подчиняется сервировка стола как для официального, так и для неофициального мероприятия. Это в первую очередь относится к неофициальной трапезе, для ко¬торой нужны всего несколько приборов.
Самое первое и главное правило гласит: приборы на столе раскладывают в том порядке, в каком ими надлежит пользоваться, т.е. от краев к центру.
Согласно второму правилу, из которого, правда, есть несколько исключений, вилки всегда кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Сервировка стола бывает: - неофициальная сервировка - официальная сервировка